Мак

Анализ 522466
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    1060 a
Анализ на мак представляет собой определение IgE-антител к соответствующему аллергену.

Мак - это полевой цветок, который произрастает в юго-восточной Европе и Западной Азии, но также широко культивируется в Азии, Центральной и Южной Америке, в основном из-за его семян. Помимо использования в качестве пищевой добавки и ароматизатора, семена обладают опиоидными свойствами, поэтому мак используется в медицинских целях.

В качестве пищевого продукта семена мака можно использовать как в сыром, так и в вареном виде. Они используются в качестве ароматизатора в пирогах, хлебе, фруктовых салатах. Измельченные и подслащенные семена используются в качестве начинки для блинов, штруделей и другой выпечки. Семена мака иногда используются в качестве красителя в сиропах от кашля и других продуктах.

Семена мака могут быть скрытым аллергеном, поскольку его присутствие в качестве ингредиента не всегда очевидно.

Были выделены три основных аллергена, присутствующих в семенах мака, в том числе профилин и гомолог Bet v 1.

Мак обладает широкой перекрестной реактивностью между различными отдельными видами рода и семейства, включая калифорнийский, мексиканский виды и чистотел. Семена мака содержат гомологи Bet v 1 и профилина, что указывает на перекрестную реактивность с другими растениями, содержащими эти паналлергены. Аллергия на киви, семена мака и/или семена кунжута часто возникает у пациентов с одновременной сенсибилизацией к орехам и муке.

Семена мака обычно вызывают симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных людей, и распространенность этой аллергии увеличивается вместе с ростом популярности семян в качестве ингредиента. Аллергические реакции варьируются от легких местных симптомов до тяжелых анафилактических реакций и могут поражать желудочно-кишечный тракт, респираторную или кожную системы. Описано вдыхание семян мака, вызывающее эритему, ангионевротический отек, конъюнктивит и одышку.

Маковая аллергия не относится к числу часто встречающихся аллергий, однако с увеличением потребления вегетарианской и веганской пищи увеличилось использование семян мака в пищевых продуктах, что ведет и к росту случаев выявления данной аллергии.

Показания к назначению анализа на аллергию на мак

  • Выявление аллергенов, ответственных за аллергическое заболевание и/или анафилактический эпизод.
  • Скрининг пищевой аллергии.
  • Оценка риска развития аллергического ответа на мак.
  • Характерные симптомы аллергии после употребления продуктов, содержащих мак.
  • Детям при наличии пищевой аллергии у родителей.
  • Сомнительные результаты кожного анализа на аллергию.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).