Миндаль

Анализ 522417
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    805 a
Анализ на миндаль представляет собой определение IgE-антител к соответствующему аллергену.

Миндаль содержит самый высокий уровень токоферолов среди всех орехов и является одним из самых важных видов орехов во всем мире. Плод миндального дерева представляет собой косточку с мясистой оболочкой, покрытой твердой оболочкой, защищающей съедобное семя или ядро.

Доступны три разновидности миндаля, из которых производят орехи, но только некоторые из них съедобны. Миндаль содержит около 50% липидов, 25% белков и 20% углеводов. Он имеет очень низкое содержание влаги и разнообразные второстепенные биологически активные соединения. Он также богат жирами (мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты), витаминами (витамин Е, витамин В), минералами (медь, кальций, магний) и различными биологически активными соединениями (фитостеролы, полифенолы).

Традиционно миндаль широко использовалась в блюдах арабской и индийской кухни. Сладкий миндаль (свежий, бланшированный, жареный, засахаренный и копченый; целый, нарезанный ломтиками, измельченный и в виде пасты) легко доступен на рынках и используется в различных рецептах, особенно для сладостей и кондитерских изделий. Очищенное нелетучее масло из обоих сортов миндаля используется в пищу, особенно в качестве приправы.

В лечебных целях миндальное масло для наружного применения является смягчающим средством; для приема внутрь используется как слабительное, пищевой заменитель и добавка, а также как средство от расстройств нервной системы.
Миндальное масло и паста часто используются в производстве косметики и туалетных принадлежностей.

Был выделен ряд аллергенов, в том числе 2S-альбумин, конглютин, белок-переносчик липидов, профилин и кислый рибосомный белок.

Миндаль часто может вызывать сенсибилизацию и симптомы пищевой аллергии. В целом аллергия на орехи потенциально опасна для жизни и редко исчезает в течение жизни; по-видимому, ее распространенность увеличивается. Типичные симптомы аллергии на миндаль включают крапивницу, ангионевротический отек, свистящее дыхание, стеснение в горле, повторяющийся кашель, одышку, рвоту и диарею.

Можно ожидать широкой перекрестной реактивности между различными членами семейства Rosaceae и не следует упускать из виду потенциальную клиническую аллергию на другие виды розоцветных. Можно ожидать перекрестной реакции с грецким орехом, семенами подсолнечника, бразильским орехом и арахисом.

У людей, сенсибилизированных пыльцой березы, развивается синдром пищевой аллергии на пыльцу при употреблении миндаля из-за перекрестной реактивности. Перекрестная реактивность также может быть с аллергенами персика и лесных орехов.

Показания к назначению анализа на аллергию на миндаль

  • Выявление аллергенов, ответственных за аллергическое заболевание и/или анафилактический эпизод.
  • Скрининг пищевой аллергии.
  • Оценка риска развития аллергического ответа на миндаль.
  • Характерные симптомы аллергии после употребления продуктов, содержащих миндаль.
  • Детям при наличии пищевой аллергии у родителей.
  • Сомнительные результаты кожного анализа на аллергию.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).