Кипяченое молоко

Анализ 522450
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    1065 a
Анализ на кипяченое молоко представляет собой определение IgE-антител к соответствующему аллергену.

Коровье молоко является наиболее часто потребляемым молоком и перерабатывается в различные продукты, такие как сливки, масло, йогурт, кефир, мороженое и сыр. Современные промышленные предприятия используют коровье молоко для производства казеина, сывороточного белка, лактозы, сгущенного молока, сухого молока и многих других пищевых добавок и продуктов.

Коровье молоко, сыр и другие молочные продукты употребляют в чистом виде или с ароматизаторами, а также в качестве ингредиентов для хлеба, выпечки и многих других блюд, таких как блины и супы.

Молоко содержит более 40 белков, и многие из них являются аллергенами для человека. Казеин является термостабильным аллергеном, присутствующим в коровьем молоке. Сывороточные белки, такие как а-лактальбумин и β-лактоглобулин, изменяются при нагревании.

Известно, что кипячение снижает аллергенность сывороточных белков, но не казеина, присутствующего в коровьем молоке. Поскольку сывороточные белки изменяются под воздействием высоких температур, люди, чувствительные к сыворотке, могут переносить сгущенное, кипяченое или стерилизованное молоко.

Существует перекрестная реактивность между коровьим молоком и молоком родственных животных. Это, вероятно, сохраняется даже в кипяченом коровьем молоке, поскольку казеины коровьего, козьего и овечьего молока, на которые не влияет нагревание, содержат более 85% одинаковых аминокислот.

Коровье молоко является основной причиной побочных реакций у младенцев, даже кипяченое. Распространенность аллергии на коровье молоко составляет примерно 2,5% в течение первых 3 лет жизни. Симптомы у детей обычно желудочно-кишечные и дерматологические. Чаще всего кожные симптомы уменьшаются, в то время как респираторные и желудочно-кишечные симптомы усиливаются с возрастом.

Исследование взрослых с аллергией на коровье молоко и сыр показало, что большинство пациентов демонстрировали симптомы, связанные с дыхательными путями или кожей. Нередко симптомы впервые появляются у женщин во время беременности, и у большинства остается моносенсибилизация к белкам коровьего молока, в первую очередь к казеину, на который не влияет кипячение.

Показания к назначению анализа на аллергию на кипяченое молоко

  • Выявление аллергенов, ответственных за аллергическое заболевание и/или анафилактический эпизод.
  • Скрининг пищевой аллергии.
  • Оценка риска развития аллергического ответа на кипяченое молоко.
  • Характерные симптомы аллергии после употребления кипяченого молока.
  • Детям при наличии пищевой аллергии у родителей.
  • Сомнительные результаты кожного анализа на аллергию.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).