Сахарная свекла

Анализ 522465
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    1060 a
Анализ на сахарную свеклу представляет собой определение IgE-антител к соответствующему аллергену.

Родом из Европы и Азии, свекла в настоящее время выращивается во всем мире для потребления людьми и животными. Цвета варьируются от ярко-красного до белого или полосатого. Свекла доступна в свежем или консервированном виде, ее можно есть сырой или приготовленной. Обычно свеклу варят до мягкости, затем маринуют в уксусе и добавляют в салаты, но также ее можно запекать, готовить на пару, жарить или готовить в микроволновой печи. Маринованная свекла является традиционной едой во многих странах. Из свеклы готовят популярные первые блюда - борщ и свекольник. Свекла имеет одно из самых высоких значений содержания сахара среди овощей. Это отличный источник витаминов и минералов с особенно высоким содержанием фолиевой кислоты и марганца.

Среди взрослых пациентов аллергия на сахарную свеклу практически не встречается. До сих пор сообщалось лишь о нескольких сообщениях об астме и риноконъюнктивите, вызванных вдыханием паров вареной свеклы. Случаи аллергии связаны с младенцами и детьми до 2-х лет и связаны с развитием пищеварительного тракта.

При производстве семян сахарной свеклы (Beta vulgaris) в теплицах у рабочих часто возникают симптомы аллергии. В пыльце сахарной свеклы были идентифицированы два профессиональных аллергена, демонстрирующих сходство последовательностей с аллергенами Chenopodium.

Всемирная организация здравоохранения признает 2 аллергена дыхательных путей, связанных со свеклой. Beta v 1 представляет собой белок, подобный Ole e 1. Beta v 2 представляет собой белок-профилин, влияющий на дыхательные пути. Профилиновые белки являются паналлергенами, что означает, что они содержатся во многих продуктах питания и пыльце и могут вызывать аллергические реакции на, казалось бы, несвязанные продукты.

Белок-переносчик липидов также содержится в листьях свеклы. Эти белки устойчивы к нагреванию и обнаружены во многих типах растений. Пациенты, страдающие более выраженной аллергией на вареные фрукты, могут быть сенсибилизированы к этой группе белков.

Хитиназа – это фермент, содержащийся в листьях свеклы. Он связан с аллергией на латекс.

Можно ожидать широкой перекрестной реактивности между различными отдельными видами рода, а также в определенной степени среди членов семейства Chenopodiaceae.

Другие растения, которые содержат белки, подобные Ole e 1, включают маслину, крокус, ясень, бирючину, подорожник и сирень. Другими растениями, содержащими ингаляционные аллергены профилина, являются амброзия, полынь, береза, подсолнечник, подорожник, тополь и дуб. Профилины также обнаружены в качестве пищевых аллергенов в киви, сельдерее, арахисе, перце чили, арбузе, апельсине, фундуке, дыне, моркови, клубнике, сое, грецком орехе, личи, люпине, яблоке, вишне, миндале, персике, груше, горчице, помидоре и баклажане.

Другие продукты, вызывающие аллергию на белок-переносчик липидов, включают киви, клубнику, семена подсолнечника, грецкий орех, яблоко, шелковицу, банан, горох, абрикос, вишню, сливу, миндаль, персик, гранат, малину, помидоры, виноград, сельдерей, арахис, спаржу, капусту, брокколи, каштан, лимон, мандарин, апельсин, фундук, салат, чечевицу, люпин, зеленую фасоль, грушу, горчицу, пшеницу и кукурузу.

Другие продукты, содержащие хитиназу, включают киви, каштан, манго, банан, авокадо, гранат, кукурузу и финики. Дополнительные исследования показывают, что хитиназа была обнаружена в тамаринде, орехах кешью и кофе.

Показания к назначению анализа на аллергию на сахарную свеклу

  • Определение аллергенов, которые могут вызывать характерные симптомы аллергического заболевания.
  • Подозрение на наличие пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей.
  • Оценка риска развития аллергического ответа на сахарную свеклу.
  • Детям при наличии пищевой аллергии у родителей.
  • Сомнительные результаты кожных проб.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).