Свинина

Анализ 522424
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    800 a
Анализ на свинину представляет собой определение IgE-антител к соответствующему аллергену.

Аллергия на свинину — это неблагоприятный иммунный ответ после употребления в пищу свинины и продуктов на ее основе. Ее также называют синдромом свинины-кошки, потому что в большинстве случаев аллергия на свинину связана с аллергией на кошек. У людей аллергия на свинину развивается из-за реакции на альбумин кошачьей сыворотки, который перекрестно реагирует с альбумином в свинине.

Исследования пациентов с аллергией показывают, что цифры распространенности аллергии на свинину колеблются от 1,5% до 20%. При исследовании больных астмой у 20% (детей) и 8,6% (взрослых) была обнаружена аллергия на свинину.

Различные мясные продукты млекопитающих могут вызывать аллергические реакции. Свинина является наиболее часто потребляемым мясом в мире, причем крупнейшими потребителями являются Китай, ЕС, США, Россия и Бразилия. Свинину можно приготовить из свежего мяса, вялить, коптить, солить. К колбасным изделиям относятся ветчина, салями, паштеты и бекон. Поскольку свинина и свиной жир часто входят в состав многих переработанных мясных продуктов, их можно считать скрытым аллергеном.

Во всем мире пациенты сообщали об отсроченных симптомах крапивницы или анафилактических реакциях, которые возникали через 2–6 часов после употребления красного мяса, такого как говядина, свинина, баранина, кролик, лошадь. Кроме того, встречаются желудочно-кишечные симптомы (включая тошноту, рвоту и спазмы желудка), насморк или заложенность носа, слабая лихорадка, свистящее и затрудненное дыхание.

Аллергены, обнаруженные в свинине:

  • сывороточный альбумин Sus s 1 с молекулярной массой 60 кДа;
  • галактоза-α-1,3-галактоза (α-Gal).
Кроме того, известно, что мясо млекопитающих содержит следующие хорошо известные аллергены: гамма-глобулин, актин, альбумин. Потенциальными основными аллергенами, идентифицированными в свинине, являются Sus s 1 (свиной сывороточный альбумин) и α-Gal.

Исследования аллергии на свинину выявили высокую частоту сопутствующей аллергии на кошачий эпителий, предположительно вызванной сходными структурами альбумина сыворотки свинины и альбумина сыворотки кошки. Высокая степень структурного сходства между альбуминами разных животных предполагает, что пациенты, сенсибилизированные одним видом, вероятно, будут реагировать на несколько видов мяса и эпителия.

Известны некоторые факторы риска, связанные с аллергией на красное мясо, включая физические упражнения в течение 4 часов после еды, а также прием алкоголя, аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов.

Показания к назначению анализа на аллергию на свинину

  • Выявление аллергенов, ответственных за аллергическое заболевание и/или анафилактический эпизод.
  • Скрининг пищевой аллергии.
  • Оценка риска развития аллергического ответа на свинину.
  • Характерные симптомы аллергии после употребления продуктов, содержащих свинину.
  • Детям при наличии пищевой аллергии у родителей.
  • Сомнительные результаты кожного анализа на аллергию.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).