Белковые фракции

Анализ 516103
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    660 a
Анализ на белковые фракции (альбумины, альфа1-глобулины, альфа2-глобулины, бета-глобулины, гамма-глобулины, А/Г коэффициент) помогает диагностировать и/или контролировать различные заболевания и состояния.

Белки являются составными частями мышц, ферментов, гормонов, гемоглобина и некоторых других ключевых функциональных и структурных единиц организма. Они относятся к наиболее важным компонентам, задействованным в регулировании осмотического давления в сосудистом пространстве, которое удерживает жидкость в сосудах. Альбумин и глобулины составляют большую часть белка в организме и измеряются в анализе вместе в качестве белковых фракций.

Альбумин – это белок, который образуется в печени. Он составляет примерно 60% от общего количества белка в организме. Основное действие альбумина в крови – поддержание коллоидно-осмотического давления. Кроме того, альбумин переносит важные компоненты крови – гормоны и ферменты. Этот белок синтезируется в печени и, следовательно, является показателем функции этого органа. Когда заболевание поражает клетки печени, она теряет способность синтезировать альбумин. Период полувыведения белка составляет от 12 до 18 дней, поэтому серьезное нарушение синтеза печеночного альбумина может быть обнаружено только по окончании этого периода.

Глобулины представляют собой все неальбуминовые белки. Их роль в поддержании осмотического давления намного меньше, чем у альбумина. Глобулины альфа1 в основном представляют собой антитрипсин альфа1. Глобулины альфа-2 включают сывороточные гаптоглобины (которые связывают гемоглобин во время гемолиза), церулоплазмин (который является носителем меди), протромбин и холинэстеразу (фермент, используемый в катаболизме ацетилхолина). Бета1-глобулины включают липопротеины, трансферрин, плазминоген и белки комплемента; бета2-глобулины включают фибриноген. Гамма-глобулины – это иммуноглобулины (антитела). В меньшей степени глобулины также действуют как транспортные средства.

Сывороточный альбумин и некоторые глобулины являются показателями статуса питания. У истощенных пациентов, особенно после хирургического вмешательства, значительно снижается уровень белков сыворотки. Пациенты с ожогами, энтеропатиями и уропатиями имеют низкий уровень белков, несмотря на их нормальный синтез.

При некоторых заболеваниях уровень альбумина избирательно снижается, а глобулины остаются нормального уровня или повышаются для поддержания нормального уровня общего белка. Например, при сосудистых заболеваниях (например, красной волчанке) проницаемость капилляров увеличивается, и альбумин, молекула которого обычно меньше молекулы глобулина, проникает во внесосудистое пространство.

Другая группа заболеваний, аналогичным образом связанных с низким уровнем альбумина, высоким уровнем глобулина и нормальным уровнем общего белка, - это хронические заболевания печени. При этих заболеваниях печень не может производить альбумин, но глобулин адекватно вырабатывается в ретикулоэндотелиальной системе.

При обоих этих типах заболеваний уровень альбумина низкий, но общий уровень белка остается в норме из-за повышенного уровня глобулина. Эти изменения можно обнаружить, если измерить в анализе соотношение альбумин/глобулин. Обычно это соотношение превышает 1,0. Описанные выше заболевания, избирательно влияющие на уровни альбумина, связаны с меньшим показателем этого соотношениями.

Повышенные уровни общего белка, особенно фракции глобулина, возникают при множественной миеломе и других гаммопатиях. Важно отметить, что у пациентов с обезвоживанием может быть «искусственно» повышенное содержание белков.

Показания к назначению анализа на белковые фракции

  • Диагностика и мониторинг лимфомы, хронического лимфоцитарного лейкоза или моноклональных гаммопатий, таких как множественная миелома.
  • Получение дополнительной информации в случае аномальных результатов других лабораторных исследований, таких как общий белок, уровень альбумина, повышенный уровень кальция или низкий уровень лейкоцитов или эритроцитов в крови.
  • Диагностика воспалительных состояний, аутоиммунных заболеваний, инфекций, заболеваний почек или печени.
  1. Анализ сдается утром строго натощак (рекомендуемое время между 7 и 9 часами утра).
  2. За 1-2 дня до исследования нельзя употреблять жирную пищу и ал­коголь.
  3. Необходимо максимально ограничить физические нагрузки, переохлаждение и перегревание.
  4. За 1 час до исследования исключить физическое и эмоциональное напряжение, курение.
  5. В день исследования прием лекарственных препаратов необходимо согласовать с лечащим врачом.
  6. В день исследования питьевой режим: только вода в обычном объеме, нельзя пить чай, кофе, сок и другие напитки.
  7. Накануне перед исследованием последний прием пищи должен состояться не позднее 19.00.
  8. Нельзя сдавать кровь после физиотерапевтических процедур, инстру­ментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.
Интерпретацией результатов занимается лечащий врач.
  • γ-глобулин (γ-Gl) – 10,7-19,2% от общего содержания белка;
  • β-глобулин (β-Gl) – 8,6-13,7% от общего содержания белка;
  • α2-глобулин (α2-Gl) – 5,2-10,7% от общего содержания белка;
  • α1-глобулин (α1-Gl) – 3,7-7,8% от общего содержания белка;
  • альбумин (Alb) – 54,7-68,7% от общего содержания белка.