Витамин E (токоферол)

Анализ 516080
  • Биоматериал
    Кровь
  • Срок
    до 5 дней
  • Цена
    2600 a
Анализ на витамин E (токоферол) предназначен для оценки дефицита этого элемента в организме.

Витамин Е (альфа-токоферол) способствует нормальному поддержанию биомембран, сосудистой и нервной систем и обеспечивает антиоксидантную защиту витамина А. Уровень витамина Е в плазме или сыворотке после 12–14-часового голодания отражает резервный статус человека.

Текущее понимание конкретных действий витамина Е очень неполное. Токоферолы (витамин Е и родственные жирорастворимые соединения) действуют как антиоксиданты и поглотители свободных радикалов, защищая целостность ненасыщенных липидов в биомембранах всех клеток и предохраняя ретинол (витамин А) от окислительного разрушения. Известно, что витамин Е способствует образованию простациклина в эндотелиальных клетках и ингибирует образование тромбоксанов в тромбоцитах, сводя тем самым к минимуму агрегацию тромбоцитов на поверхности эндотелия. Эти влияния на агрегацию тромбоцитов могут иметь значение в отношении рисков коронарного атеросклероза и тромбоза.

Дефицит витамина Е у детей приводит к обратимым моторным и сенсорным нейропатиям; эта проблема также подозревается у взрослых. Недоношенные дети, нуждающиеся в обогащенной кислородом атмосфере, подвергаются повышенному риску развития бронхолегочной дисплазии и ретролентальной фиброплазии. Было показано, что добавки с витамином Е уменьшают серьезность и даже предотвращают эти проблемы.

Дефицит витамина Е может возникнуть из-за плохого питания или нарушения всасывания в кишечнике. В группу риска, особенно у детей, входят люди с заболеваниями кишечника, заболеваниями поджелудочной железы, хроническим холестазом, глютеновой болезнью, муковисцидозом и кишечными лимфангиэктазиями.

Инфантильные холангиопатии, которые могут привести к мальабсорбции витамина Е, включают внутрипеченочную и внепеченочную атрезию желчных путей, малокровие внутрипеченочных желчных протоков, артериопеченочную дисплазию и связанную с краснухой эмбриопатию. Кроме того, низкий уровень витамина Е в крови может быть связан с абеталипопротеинемией, предположительно из-за отсутствия способности образовывать липопротеины очень низкой плотности и хиломикроны в абсорбирующих клетках кишечника больных.

Токсичность витамина Е четко не установлена.

Показания к назначению анализа на витамин E

  • Диагностика нехватки витамина Е у пациентов с моторными и сенсорными нейропатиями, нарушениями беременности, нарушениями зрения.
  • Мониторинг статуса витамина Е у недоношенных детей, нуждающихся в оксигенации.
  • Оценка пациентов с кишечной мальабсорбцией липидов.
  • Диагностика избытка витамина E при нарушениях свертываемости крови.
  1. Анализ сдается утром строго натощак (рекомендуемое время между 7 и 9 часами утра).
  2. За 1-2 дня до исследования нельзя употреблять жирную пищу и ал­коголь.
  3. Необходимо максимально ограничить физические нагрузки, переохлаждение и перегревание.
  4. За 1 час до исследования исключить физическое и эмоциональное напряжение, курение.
  5. В день исследования прием лекарственных препаратов необходимо согласовать с лечащим врачом.
  6. В день исследования питьевой режим: только вода в обычном объеме, нельзя пить чай, кофе, сок и другие напитки.
  7. Накануне перед исследованием последний прием пищи должен состояться не позднее 19.00.
  8. За 2 дня до сдачи крови на вирусные гепатиты исключить из рациона цитрусовые, оранжевые фрукты и овощи.
  9. Нельзя сдавать кровь после физиотерапевтических процедур, инстру­ментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.