Лептин

Анализ 513912
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    1280 a
Анализ на лептин назначается пациентам с избыточным весом, ожирением или испытывающим постоянное чувство голода, чтобы диагностировать расстройство, способствующее увеличению веса.

Лептин — это пептидный гормон, выделяемый жировой тканью, который играет ключевую роль в регуляции аппетита, нейроэндокринной функции и энергетического гомеостаза.

Люди с избыточным весом обычно демонстрируют более высокие концентрации циркулирующего лептина, чем лица с нормальным или недостаточным весом. Гормон сигнализирует центральной нервной системе и периферическим органам о состоянии питания организма (например, уровне накопления жира) и взаимодействует с другими метаболическими гормонами. Он регулирует чувство голода, создавая ощущение сытости.

Основная функция лептина заключается в том, чтобы помочь отрегулировать долгосрочный баланс между потреблением пищи и использованием энергии. Он оказывает более глубокое влияние во время потери веса. По мере того как жировая ткань уменьшается, уровень гормона снижается, что стимулирует сильный голод и аппетит и может привести к увеличению потребления пищи.

Анализ крови на лептин позволяет оценить его дефицит или переизбыток в организме. Дефицит приводит к клиническим фенотипам тяжелого ожирения, нарушениям насыщения, интенсивной гиперфагии, постоянному поиску пищи, рецидивирующим бактериальным инфекциям, гиперинсулинемии, стеатозу печени, дислипидемии и гипогонадотропному гипогонадизму.

Гиперлептинемия связана с резистентностью к лептину, в частности с устойчивостью к снижающим массу тела его эффектам. Гиперлептинемия и резистентность к лептину связаны с ожирением. Другие заболевания, связанные с гиперлептинемией, включают неалкогольную жировую болезнь печени, нейродегенеративные расстройства, депрессию и пищевую зависимость

Показания к назначению анализа на лептин

  • Подозрение на резистентность к лептину (симптомы: постоянное чувство голода и увеличение потребления пищи, несмотря на наличие достаточного или избыточного количества жира в организме).
  • Ожирение или подозрение на него.
  • Избыточный вес.
  • Факторы, влияющие на повышенный риск появления сахарного диабета.
  • Наличие факторов риска ишемической болезни сердца.
  • Нарушение менструального цикла.
Анализ сдается натощак, после 8-часового голодания.
Повышенные значения могут отмечаться при:

  • ожирении;
  • инсулин-независимом сахарном диабете;
  • нерациональном избыточном питании.

Пониженные значения отмечаются при:

  • голодании;
  • снижении веса;
  • ожирении, связанном с генетическим дефицитом лептина.
Женщины:

  • 0-3 года: 2,6 +/- 0,4 нг/мл;
  • 3-6 лет: 1,6 +/- 0,4 нг/мл;
  • 6-9 лет : 8,6 +/- 2,0 нг/мл;
  • 9-12 лет: 13,8 +/- 3,6 нг/мл;
  • 12-15 лет: 14,62 +/- 3,2 нг/мл;
  • 15-20 лет: 16,8 +/- 10,8 нг/мл;
  • старше 20 лет: 0,5-13,8 нг/мл.

Мужчины:

  • 0-3 года: 3,2 +/- 0,4 нг/мл;
  • 3-6 лет: 4,8 +/- 1,2 нг/мл;
  • 6-9 лет : 14,8 +/- 4,4 нг/мл;
  • 9-12 лет: 24 +/- 4,8 нг/мл;
  • 12-15 лет: 34 +/- 8,0 нг/мл;
  • 15-20 лет: 32,8 +/- 5,2 нг/мл;
  • старше 20 лет: 1,1-27,6 нг/мл.