Скрининг аллергенов смеси перьев птиц (волнистого попугайчика, канарейки, длиннохвостого попугайчика, попугая, вьюрка) UNICAP Phadia

Анализ 522109
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    1651 a
Анализ на аллергию на перья птиц представляет собой скрининг аллергенов следующих видов домашней птицы: волнистый попугайчик, канарейка, длиннохвостый попугайчик, попугай, вьюрок.

Прямой или косвенный контакт с аллергенами птиц может вызвать сенсибилизацию. Птичьи аллергены могут быть основными компонентами домашней пыли.

В большинстве стран мира волнистые попугайчики и попугаи живут в домах в качестве домашних животных. Основные аллергены с молекулярной массой 20-30 кДа и 67 кДа были обнаружены и идентифицированы в иммуноблотах IgE с экстрактами перьев, а также с сывороточными белками волнистого попугая, попугая, голубя, канарейки и курицы. Астма, аллергический ринит и аллергический конъюнктивит могут возникать при воздействии пера волнистых попугаев и пера попугаев. Аллергические реакции могут проявляться как астма и характеризоваться такими симптомами, как ринит, крапивница и ангионевротический отек, а также желудочно-кишечные проблемы.

Канарейка – одна из наиболее распространенных домашних птиц. Дикая канарейка была завезена с Канарских островов, Мадейры и Азорских островов (дикий вид существует по сей день, птица коричневато-зеленая и выглядит как воробей). Разведение в неволе продолжается в течение последних 500 лет. Желтая мутация (птица размером с зяблика) канарейки стала самой популярной, но сегодня можно встретить птиц этого вида самых разных цветов и размеров.

Вьюрок - это общее название членов Fringillidae, крупнейшего семейства птиц, обитающих в большинстве частей мира. Они ценятся как истребители семян сорняков; многие также едят вредных насекомых.

Вдыхаемая пыль из перьев содержит несколько аллергенных компонентов, которые перекрестно реагируют с сывороточными аллергенами других видов птиц. Следует учитывать перекрестную реактивность к куриному яйцу: здесь в качестве основного перекрестно реагирующего аллергена, скорее всего, выступают жиры, присутствующие в яичном желтке. Этот тип взрослой непереносимости яиц следует отличать от обычной аллергии на белок яиц у детей с атопией.

Астма, аллергический ринит и аллергический конъюнктивит могут возникнуть в результате воздействия перьев, эпителиальных клеток или помета канареек. Аллергические реакции могут проявляться такими симптомами, как ринит, крапивница и ангионевротический отек, а также желудочно-кишечные проблемы.

Аллергенные белки могут быть обнаружены в птичьей крови, помете, кожных чешуйках, перьях. Контакт может возникнуть в результате ухода за птицами, чистки их клеток или воздействия пыли, спускающейся с потолка или крыши, где гнездятся птицы.

Повышенное значение содержания IgE к аллергенам перьев птиц говорит о чувствительности к одному или нескольким аллергенам, которые входят в этот комплекс. Результат анализа выдается по всей смеси аллергенов, но не позволяет определить причинный аллерген – для этого необходимы дальнейшие исследования. Отрицательный результат говорит об отсутствии чувствительности к аллергенам комплекса.

Показания к назначению анализа на аллергию на перья птиц

  • Скрининг для выявления аллергенов, ответственных за аллергическое заболевание и/или анафилактический эпизод (ринит, конъюнктивит, респираторные проявления).
  • Первый этап диагностики аллергии.
  • Оценка риска развития аллергического ответа на перья птиц.
  • Характерные симптомы аллергии после контакта с домашней птицей.
  • Невозможность проведения кожных проб.
  • Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Не рекомендуется проведение исследований на фоне иммуносупрессивной терапии (цитостатики, глюкокортикоиды, лучевая терапия, химиотерапия) вследствие угнетения синтеза иммуноглобулинов.
  • Для исключения ложноотрицательных результатов необходимо воздержаться от приема противоаллергенных препаратов за 5-7 дней до сдачи анализа крови.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).