Ананас

Анализ 522440
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    590 a
Анализ на ананас представляет собой определение IgE-антител к соответствующему аллергену.

Ананас - крупный яйцевидный плод с толстой кожурой, внешне напоминающей сосновую шишку, что и объясняет его название. Плоды желтые, очень сочные, от сладкого до кислого, с ярко выраженным насыщенным вкусом. Ананас чаще встречается в консервированном виде и доступен в виде сока или в виде комбинаций соков. Консервированный ананас часто используют в десертах, салатах, мясных блюдах и «фруктовых коктейлях».

Ферменты ананаса используются в маринадах и размягчителях мяса, а также в различных отраслях промышленности. Ананас – местное противовоспалительное и протеолитическое средство.

Были охарактеризованы два аллергена, присутствующих в ананасе, профилин и протеаза. Кроме того, было показано, что в стеблях, плодах и листьях ананаса присутствует белок хитиназа, который вырабатывается после индукции этиленом, однако его аллергенный потенциал не оценивался. Сообщалось о присутствии белка-переносчика липидов, но аллерген не был охарактеризован.

Некоторые исследования свидетельствуют о перекрестной реактивности между ананасом и латексом, пыльцой многолетней ржи и папаином. В результате присутствия профилина в ананасе может возникнуть перекрестная реактивность с бананом, сладким перцем, сельдереем и ананасом, как это наблюдается при латексно-фруктовом синдроме.

Сообщалось о перекрестной реактивности между абрикосом, авокадо, бананом, вишней, каштаном, виноградом, киви, папайей, маракуйей, персиком и ананасом.

Употребление ананаса вызывает астму, ринит и желудочно-кишечные симптомы. Также наблюдались ангионевротический отек и шок. В одном исследовании сообщается, что ананас является одним из наиболее распространенных триггеров атопического дерматита, о котором сообщают пациенты.

Из 32 пациентов, у которых появились симптомы вскоре после того, как они съели ананас, большинство жаловались на сильный зуд и уртикарную сыпь, за которыми следовали боли в животе, рвота и диарея; у 68% симптомы проявились в течение получаса после употребления ананаса

Протеаза бромелайн из ананаса часто используется в промышленности в качестве фермента и может вызывать профессиональную аллергию. Бромелайн представляет собой природную смесь протеолитических ферментов, полученных из стебля ананаса, и было показано, что он обладает противовоспалительной активностью при пероральном введении.

Показания к назначению анализа на аллергию на ананас

  • Определение аллергенов, которые могут вызывать характерные симптомы аллергического заболевания.
  • Подозрение на наличие пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей.
  • Оценка риска развития аллергического ответа на ананас.
  • Детям при наличии пищевой аллергии у родителей.
  • Сомнительные результаты кожных проб.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).