Апельсин

Анализ 522438
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    760 a
Анализ на апельсин представляет собой определение IgE-антител к соответствующему аллергену.

Апельсины являются наиболее широко выращиваемыми и потребляемыми цитрусовыми. Плоды обычно едят свежими и сырыми или извлекают из них сок. Кожура служит ароматизатором в тортах, мармеладе и других сладостях.

Апельсины богаты витамином С и флавоноидами. Они содержат тиамин, фолиевую кислоту и пектин, которые могут снизить уровень холестерина в крови. Эфирное масло из кожуры используется в качестве пищевого ароматизатора, а также в парфюмерии и лекарствах.

Основные сильнодействующие аллергенные компоненты апельсина находятся в семенах, а не в соке/мякоти. Наблюдается широкая перекрестная реактивность между различными отдельными видами рода. Присутствие профилина в апельсине, Cit s 2, может привести к перекрестной реактивности с другими продуктами, содержащими профилин, и этот белок является частой причиной орального аллергического синдрома. Продукты из розоцветных, орехи, дыни и арбузы, помидоры, ананасы, цитрусовые и бананы являются наиболее часто вызывающими раздражение продуктами.

Было показано, что белки-переносчики липидов апельсина и лимона перекрестно реагируют с основным аллергеном персика Pru p 3 и другими продуктами, содержащими белки-переносчики липидов. Сообщалось о связи между травяным поллинозом и сенсибилизацией к помидорам, картофелю, зеленому горошку, арахису, арбузу, дыне, яблоку, апельсину или киви.

Апельсин может вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных людей, включая тошноту, зуд, спазмы в животе, боль в животе, рвоту, диарею, зуд во рту, ангионевротический отек, одышку, бронхоспазм, ринит, отек гортани, крапивницу, гипотензию и анафилаксию. Анафилаксия на апельсин возникает редко. Сообщалось также, что апельсин вызывает контактный дерматит и атопический дерматит у детей.

Истинные аллергические реакции, возникающие в результате контакта с апельсином, могут быть вызваны воздействием паутинных клещей в окружающей среде. Это может происходить у фермеров и работников апельсиновых садов, а также у детей и подростков, живущих в условиях, ведущих к сенсибилизации и клиническим проявлениям астмы и ринита.

Неаллергические реакции могут возникать на другие вещества в апельсине, например, на ароматические вещества и тирамин. Фитофотодерматит может быть вызван кумаринами, такими как бергаптен, содержащимися в кожуре апельсина.

Показания к назначению анализа на аллергию на апельсин

  • Определение аллергенов, которые могут вызывать характерные симптомы аллергического заболевания.
  • Подозрение на наличие пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей.
  • Оценка риска развития аллергического ответа на апельсин.
  • Детям при наличии пищевой аллергии у родителей.
  • Сомнительные результаты кожных проб.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).