-
БиоматериалКровь
-
Цена805 a
Анализ на арахис представляет собой определение IgE-антител к соответствующему аллергену.
Арахис (Arachis hypogaea) принадлежит к семейству бобовых. Он содержит до 32 различных белков, из которых по крайней мере 18 были идентифицированы как способные связывать аллерген-специфические IgE-антитела. Разновидности арахиса из разных частей мира содержат сходные белки, в том числе Ara h 1 и Ara h 2, и также сообщалось, что свойства связывания IgE схожи.
Среди бобовых существует перекрестная реактивность, поскольку они имеют структурно гомологичные белки и общие эпитопы. Однако аллергия на арахис, связанная с другими бобовыми, регистрируется реже по сравнению с перекрестной реактивностью, продемонстрированной для других видов бобовых.
Арахис потребляется во всем мире, однако форма потребления варьируется в зависимости от географического положения. В дополнение к глобальному потреблению сырого арахиса доступны различные продукты, такие как жареный арахис, арахисовое масло, масло, паста, соус, мука, молоко, арахисовые напитки, закуски и эквивалент арахисового сыра.
Исследования обычно сообщают о распространенности аллергии на арахис в западных странах на уровне 1-2%. Аллергия на арахис обычно начинается в детстве и сохраняется на протяжении всей жизни пациента, однако примерно у 20% детей раннего возраста развивается толерантность.
Младенцы отрицательно реагировали на грудное вскармливание после употребления матерью арахиса. Сообщалось о сенсибилизации при использовании продуктов, содержащих арахисовое масло, таких как витамины и детские молочные смеси, а также при местном применении кремов и лосьонов.
Основной путь воздействия — потребление арахиса или продуктов, содержащих арахис, и есть доказательства того, что обжаривание увеличивает аллергенность этого продукта. Экстракты жареного арахиса связываются с сывороточным IgE людей, страдающих аллергией, примерно в 90 раз выше по сравнению с сырым продуктом. Концентрация белка выше в сыром арахисе, чем в жареном, а концентрация гистамина выше в жареном.
Тяжелые пищевые аллергические реакции могут возникать при воздействии небольшого количества аллергенов при контакте с кожей или при вдыхании. Тем не менее близость к арахису/воздушное воздействие, контакт с кожей представляет минимальный риск аллергической реакции, но в случае непреднамеренного проглатывания может привести к сильному ответу.
Типичные клинические симптомы аллергии на арахис варьируются от ангионевротического отека, крапивницы, тошноты, болей в животе, рвоты, свистящего дыхания и одышки, которые обычно возникают вскоре после употребления продукта, содержащего аллерген.
Аллергия на арахис представляет повышенный риск по сравнению с другими пищевыми аллергиями: более 90% смертельных случаев, связанных с анафилаксией, вызванной пищевыми продуктами, происходят у людей, чувствительных к арахису.
Астма является ключевым фактором риска фатальной анафилаксии, вызванной пищевыми продуктами. Исследование аллергии на арахис или лесные орехи показало, что пациенты с тяжелой астмой в анамнезе подвергались повышенному риску опасного для жизни бронхоспазма, возникающего после употребления орехов.
Исследования показали, что распространенность пищевой аллергии у больных атопическим дерматитом колеблется от 20% до 80%. Арахис считается распространенным пищевым триггером атопического дерматита, и было установлено, что пищевая аллергия играет важную роль в обострении симптомов атопического дерматита.
Арахис и лесной орех проявляют перекрестную реактивность у 25–50% пациентов с аллергией на арахис, потому что Ara h 2 имеет общие IgE-связывающие эпитопы с аллергенами миндаля и бразильского ореха. У пациентов с аллергией на арахис может наблюдаться сенсибилизация к другим бобовым, например, к сое, люпину, чечевице или гороху.
Арахис (Arachis hypogaea) принадлежит к семейству бобовых. Он содержит до 32 различных белков, из которых по крайней мере 18 были идентифицированы как способные связывать аллерген-специфические IgE-антитела. Разновидности арахиса из разных частей мира содержат сходные белки, в том числе Ara h 1 и Ara h 2, и также сообщалось, что свойства связывания IgE схожи.
Среди бобовых существует перекрестная реактивность, поскольку они имеют структурно гомологичные белки и общие эпитопы. Однако аллергия на арахис, связанная с другими бобовыми, регистрируется реже по сравнению с перекрестной реактивностью, продемонстрированной для других видов бобовых.
Арахис потребляется во всем мире, однако форма потребления варьируется в зависимости от географического положения. В дополнение к глобальному потреблению сырого арахиса доступны различные продукты, такие как жареный арахис, арахисовое масло, масло, паста, соус, мука, молоко, арахисовые напитки, закуски и эквивалент арахисового сыра.
Исследования обычно сообщают о распространенности аллергии на арахис в западных странах на уровне 1-2%. Аллергия на арахис обычно начинается в детстве и сохраняется на протяжении всей жизни пациента, однако примерно у 20% детей раннего возраста развивается толерантность.
Младенцы отрицательно реагировали на грудное вскармливание после употребления матерью арахиса. Сообщалось о сенсибилизации при использовании продуктов, содержащих арахисовое масло, таких как витамины и детские молочные смеси, а также при местном применении кремов и лосьонов.
Основной путь воздействия — потребление арахиса или продуктов, содержащих арахис, и есть доказательства того, что обжаривание увеличивает аллергенность этого продукта. Экстракты жареного арахиса связываются с сывороточным IgE людей, страдающих аллергией, примерно в 90 раз выше по сравнению с сырым продуктом. Концентрация белка выше в сыром арахисе, чем в жареном, а концентрация гистамина выше в жареном.
Тяжелые пищевые аллергические реакции могут возникать при воздействии небольшого количества аллергенов при контакте с кожей или при вдыхании. Тем не менее близость к арахису/воздушное воздействие, контакт с кожей представляет минимальный риск аллергической реакции, но в случае непреднамеренного проглатывания может привести к сильному ответу.
Типичные клинические симптомы аллергии на арахис варьируются от ангионевротического отека, крапивницы, тошноты, болей в животе, рвоты, свистящего дыхания и одышки, которые обычно возникают вскоре после употребления продукта, содержащего аллерген.
Аллергия на арахис представляет повышенный риск по сравнению с другими пищевыми аллергиями: более 90% смертельных случаев, связанных с анафилаксией, вызванной пищевыми продуктами, происходят у людей, чувствительных к арахису.
Астма является ключевым фактором риска фатальной анафилаксии, вызванной пищевыми продуктами. Исследование аллергии на арахис или лесные орехи показало, что пациенты с тяжелой астмой в анамнезе подвергались повышенному риску опасного для жизни бронхоспазма, возникающего после употребления орехов.
Исследования показали, что распространенность пищевой аллергии у больных атопическим дерматитом колеблется от 20% до 80%. Арахис считается распространенным пищевым триггером атопического дерматита, и было установлено, что пищевая аллергия играет важную роль в обострении симптомов атопического дерматита.
Арахис и лесной орех проявляют перекрестную реактивность у 25–50% пациентов с аллергией на арахис, потому что Ara h 2 имеет общие IgE-связывающие эпитопы с аллергенами миндаля и бразильского ореха. У пациентов с аллергией на арахис может наблюдаться сенсибилизация к другим бобовым, например, к сое, люпину, чечевице или гороху.
Показания к назначению анализа на аллергию на арахис
- Выявление аллергенов, ответственных за аллергическое заболевание и/или анафилактический эпизод.
- Скрининг пищевой аллергии.
- Оценка риска развития аллергического ответа на арахис.
- Характерные симптомы аллергии после употребления продуктов, содержащих арахис.
- Детям при наличии пищевой аллергии у родителей.
- Сомнительные результаты кожного анализа на аллергию.