Авокадо

Анализ 522460
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    1060 a
Анализ на авокадо представляет собой определение IgE-антител к соответствующему аллергену.

Авокадо — это плод дерева Persea Americana родом из Центральной и Южной Америки. Существует несколько разновидностей авокадо, но наиболее часто потребляемыми являются гладкий зеленый авокадо Strong и более мелкий, темно-зеленый и морщинистый авокадо Hass.

Авокадо можно нарезать кубиками в салаты, добавлять в супы, тушеные блюда, перец чили или омлеты, использовать для фаршировки или украшения блюд. Плоды являются хорошим источником витаминов и минералов, в них вдвое больше калия, чем в бананах. В авокадо много мононасыщенных кислот. По содержанию масла среди фруктов уступает только оливкам, а иногда и превосходит их. Масло используется в качестве средства для ухода за волосами, а также в качестве ингредиента кремов для лица, лосьонов для рук и тонкого мыла.

Авокадо обычно может вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных людей, хотя большинство исследований говорят только о перекрестной реакции на аллергию на латекс. Было охарактеризовано несколько аллергенов, присутствующих в авокадо, в том числе хитиназа класса 1, профилин и гевеин.

Симптомы аллергии на авокадо включают местное раздражение рта, ангионевротический отек, крапивницу, боль в животе, астму, тошноту, рвоту, диарею, риноконъюнктивит и анафилаксию. Описаны случаи зуда во рту, диареи и/или отека губ. Также сообщалось о синдроме оральной аллергии. Задокументирована реакция на масло авокадо в солнцезащитном креме.

Опосредованная IgE гиперчувствительность к натуральному латексу, вероятно, является одной из самых серьезных проблем в лечении аллергии в последние годы. Некоторые аллергены латекса перекрестно реагируют с пищевыми аллергенами растительного происхождения, что получило название «латексно-фруктовый синдром». Существует значительная иммунологическая перекрестная реактивность между латексом натурального каучука и авокадо. Почти у 50% детей с повышенной чувствительностью к латексу есть пищевая аллергия, в основном на бананы, киви и авокадо. В ряде исследований сообщается о перекрестной реактивности между латексом и различными продуктами, в том числе каштанами, бананами, авокадо, маракуйей, сельдереем, картофелем, помидорами, киви и персиками.

Авокадо содержит хитиназу класса I, растительный белок, связанный с защитой, и этот паналлерген приводит к обширной перекрестной реактивности с продуктами из разных пищевых семейств, включая зеленую фасоль. Гевеин был причастен к перекрестной реакции, наблюдаемой между авокадо, заварным кремом и баклажаном.

Показания к назначению анализа на аллергию на авокадо

  • Определение аллергенов, которые могут вызывать характерные симптомы аллергического заболевания.
  • Подозрение на наличие пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей.
  • Оценка риска развития аллергического ответа на авокадо.
  • Детям при наличии пищевой аллергии у родителей.
  • Сомнительные результаты кожных проб.
  • Идиопатическая анафилаксия в анамнезе.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).