-
БиоматериалКровь
-
Цена634 a
Анализ на фундук представляет собой определение IgE-антител к соответствующему аллергену.
Corylus avellana, также называемый орешником, является видом, произрастающим в Европе и Западной Азии, и считается одной из наиболее важных ореховых культур, доступных во всем мире. Фундук обычно употребляют в сыром или жареном виде, а также включают в состав большого количества продуктов, подвергшихся технологической обработке, таких как шоколад, кремы, пирожные и кондитерские изделия.
Обработанные орехи используются нарезанными, измельченными, жареными, бланшированными, нарезанными ломтиками, а также в качестве муки и пасты для сладостей. Фундук также придает вкус и текстуру пикантным блюдам, таким как салаты и основные блюда. Фундук широко используется и может быть «скрытым» аллергеном; например, нуга, ингредиент вторичных продуктов, таких как кондитерские изделия и десерты, представляет собой продукт из фундука.
Фундук может вызывать аллергические реакции при приеме внутрь. Он содержит множество аллергенных молекул, 11 из которых в настоящее время идентифицированы Всемирной организацией здравоохранения, в том числе гомолог Bet v 1 (и основной аллерген), профилин, белок-переносчик липидов, тауматин-подобный белок, олеозин и белок теплового шока. Некоторые из этих аллергенов также присутствуют в пыльце лещины. Кроме того, шесть из них, а именно Cor a 1, Cor a 2, Cor a 8, Cor a 9, Cor a 11 и Cor a 14, считаются наиболее значимыми для здоровья человека.
Аллергия на фундук может возникать двумя путями: как первичная пищевая аллергия, опосредованная иммуноглобулином Е (IgE), или как синдром оральной аллергии (ОАС), связанный с аллергией на пыльцу (синдром пыльцево-пищевой аллергии).
Поллиноз березы, лещины или ольхи связан с более высоким риском развития аллергии на пыльцу фундука. Кроме того, люди с мутациями гена филаггрина обычно подвержены более высокому риску развития аллергии на фундук. Такие люди предрасположены к атопическому дерматиту, и у них может развиться тяжелая аллергия из-за ранней сенсибилизации к пищевому аллергену.
Там, где преобладают деревья семейства Betulaceae (например, береза, ольха, лещина и граб), перекрестная реактивность между сенсибилизирующей пыльцой и ореховыми аллергенами может быть основной причиной пищевой аллергии. Также было показано, что пыльца полыни перекрестно реагирует с аллергенами фундука.
Лещинные орехи являются частой причиной пищевой аллергии. Аллергия на арахис и лесные орехи (грецкий орех, фундук, бразильский орех, пекан) часто начинается в первые несколько лет жизни, обычно сохраняется и может быть причиной тяжелых и потенциально смертельных аллергических реакций.
Риск сенсибилизации пациента к нескольким орехам достаточно высок, поэтому пациентов всегда следует проверять на аллергию на ряд орехов, если у них в анамнезе была реакция на какой-либо орех.
Первичная сенсибилизация к фундуку чаще возникает у детей (до 5 лет), чем у взрослых, и предрасполагает к тяжелым реакциям, включая анафилаксию. Обычно проявляется генерализованными симптомами (желудочно-кишечные, респираторные или сердечно-сосудистые реакции).
Пероральный прием фундука может вызвать аллергические реакции с симптомами, варьирующими от легких со стороны полости рта до очень тяжелых. Помимо проглатывания, контакт с кожей также может быть путем воздействия, особенно у детей с атопией, поскольку масло лесного ореха используется в некоторых косметических продуктах, таких как крем или масло для ванн.
Corylus avellana, также называемый орешником, является видом, произрастающим в Европе и Западной Азии, и считается одной из наиболее важных ореховых культур, доступных во всем мире. Фундук обычно употребляют в сыром или жареном виде, а также включают в состав большого количества продуктов, подвергшихся технологической обработке, таких как шоколад, кремы, пирожные и кондитерские изделия.
Обработанные орехи используются нарезанными, измельченными, жареными, бланшированными, нарезанными ломтиками, а также в качестве муки и пасты для сладостей. Фундук также придает вкус и текстуру пикантным блюдам, таким как салаты и основные блюда. Фундук широко используется и может быть «скрытым» аллергеном; например, нуга, ингредиент вторичных продуктов, таких как кондитерские изделия и десерты, представляет собой продукт из фундука.
Фундук может вызывать аллергические реакции при приеме внутрь. Он содержит множество аллергенных молекул, 11 из которых в настоящее время идентифицированы Всемирной организацией здравоохранения, в том числе гомолог Bet v 1 (и основной аллерген), профилин, белок-переносчик липидов, тауматин-подобный белок, олеозин и белок теплового шока. Некоторые из этих аллергенов также присутствуют в пыльце лещины. Кроме того, шесть из них, а именно Cor a 1, Cor a 2, Cor a 8, Cor a 9, Cor a 11 и Cor a 14, считаются наиболее значимыми для здоровья человека.
Аллергия на фундук может возникать двумя путями: как первичная пищевая аллергия, опосредованная иммуноглобулином Е (IgE), или как синдром оральной аллергии (ОАС), связанный с аллергией на пыльцу (синдром пыльцево-пищевой аллергии).
Поллиноз березы, лещины или ольхи связан с более высоким риском развития аллергии на пыльцу фундука. Кроме того, люди с мутациями гена филаггрина обычно подвержены более высокому риску развития аллергии на фундук. Такие люди предрасположены к атопическому дерматиту, и у них может развиться тяжелая аллергия из-за ранней сенсибилизации к пищевому аллергену.
Там, где преобладают деревья семейства Betulaceae (например, береза, ольха, лещина и граб), перекрестная реактивность между сенсибилизирующей пыльцой и ореховыми аллергенами может быть основной причиной пищевой аллергии. Также было показано, что пыльца полыни перекрестно реагирует с аллергенами фундука.
Лещинные орехи являются частой причиной пищевой аллергии. Аллергия на арахис и лесные орехи (грецкий орех, фундук, бразильский орех, пекан) часто начинается в первые несколько лет жизни, обычно сохраняется и может быть причиной тяжелых и потенциально смертельных аллергических реакций.
Риск сенсибилизации пациента к нескольким орехам достаточно высок, поэтому пациентов всегда следует проверять на аллергию на ряд орехов, если у них в анамнезе была реакция на какой-либо орех.
Первичная сенсибилизация к фундуку чаще возникает у детей (до 5 лет), чем у взрослых, и предрасполагает к тяжелым реакциям, включая анафилаксию. Обычно проявляется генерализованными симптомами (желудочно-кишечные, респираторные или сердечно-сосудистые реакции).
Пероральный прием фундука может вызвать аллергические реакции с симптомами, варьирующими от легких со стороны полости рта до очень тяжелых. Помимо проглатывания, контакт с кожей также может быть путем воздействия, особенно у детей с атопией, поскольку масло лесного ореха используется в некоторых косметических продуктах, таких как крем или масло для ванн.
Показания к назначению анализа на аллергию на фундук
- Выявление аллергенов, ответственных за аллергическое заболевание и/или анафилактический эпизод.
- Скрининг пищевой аллергии.
- Оценка риска развития аллергического ответа на фундук.
- Характерные симптомы аллергии после употребления продуктов, содержащих фундук.
- Детям при наличии пищевой аллергии у родителей.
- Сомнительные результаты кожного анализа на аллергию.