-
БиоматериалКровь
-
Цена634 a
Анализ на глютен представляет собой определение концентрации в крови IgE антител, свидетельствующих о наличии аллергии на глютен (клейковину).
Глютен представляет собой комбинацию белков, которые можно найти в некоторых зерновых, таких как пшеница, рожь и ячмень, или в качестве добавки ко многим обработанным пищевым продуктам. Аллергия и чувствительность к глютену обычно менее серьезны, чем другие состояния, например целиакия - непереносимость глютена. Симптомы аллергии на глютен могут включать дискомфорт в животе, вздутие живота, газы, запор или диарею при употреблении продуктов с клейковиной.
Белки пшеницы классифицируют на водорастворимые белки — глобулины и альбумины — и водонерастворимые белки — глютен, который состоит из двух основных типов: глютенинов и глиадинов. Глютенины в основном отвечают за эластичность теста, а глиадины — за растяжимость хлеба. Глютен участвует в патогенезе некоторых состояний, таких как глютеновая болезнь, чувствительность к глютену без целиакии и аллергия.
Аллергия на глютен является одной из наиболее частых реакций у детей и реже встречается у взрослых. Аллергия на глютен диагностируется у 11-20% детей и у 25% взрослых пациентов с пищевой аллергией.
В зависимости от пути воздействия аллергия на глютен подразделяется на три основных типа:
Пищевая аллергия на пшеницу проявляется множеством симптомов, включая крапивницу/ангионевротический отек, астму, аллергический ринит, боль в животе, рвоту и острое обострение атопического дерматита как у детей, так и у взрослых. Симптомы пищевой аллергии на глютен развиваются в течение от нескольких минут до двух часов после употребления продуктов с содержанием клейковины.
У маленьких детей гастроэнтерологические симптомы, такие как рвота или диарея, наиболее распространены и достигают пика в возрасте 1 года. Примерно у 40% детей наблюдаются кожные симптомы (например, крапивница, эритема, ангионевротический отек, зуд или обострение атопического дерматита). Дети более старшего возраста страдают в основном от дерматита, который сопровождается респираторными расстройствами (например, свистящее дыхание, стридор, постоянный кашель, осиплость голоса, нарушение дыхания, заложенность носа) и, в наиболее тяжелых случаях, анафилаксией. У 45-50% подростков и взрослых преобладают наиболее тяжелые формы аллергии, включая симптомы анафилаксии. Кожные и желудочно-кишечные симптомы менее распространены в этих возрастных группах.
Анализ назначается, когда у пациента проявляются симптомы аллергии на глютен, такие как вздутие живота, боль в животе, газы, запор или диарея после употребления продуктов, содержащих глютен.
Глютен представляет собой комбинацию белков, которые можно найти в некоторых зерновых, таких как пшеница, рожь и ячмень, или в качестве добавки ко многим обработанным пищевым продуктам. Аллергия и чувствительность к глютену обычно менее серьезны, чем другие состояния, например целиакия - непереносимость глютена. Симптомы аллергии на глютен могут включать дискомфорт в животе, вздутие живота, газы, запор или диарею при употреблении продуктов с клейковиной.
Белки пшеницы классифицируют на водорастворимые белки — глобулины и альбумины — и водонерастворимые белки — глютен, который состоит из двух основных типов: глютенинов и глиадинов. Глютенины в основном отвечают за эластичность теста, а глиадины — за растяжимость хлеба. Глютен участвует в патогенезе некоторых состояний, таких как глютеновая болезнь, чувствительность к глютену без целиакии и аллергия.
Аллергия на глютен является одной из наиболее частых реакций у детей и реже встречается у взрослых. Аллергия на глютен диагностируется у 11-20% детей и у 25% взрослых пациентов с пищевой аллергией.
В зависимости от пути воздействия аллергия на глютен подразделяется на три основных типа:
- профессиональная астма, также называемая астмой пекарей и ринитом;
- зависимая от глютена анафилаксия и контактная крапивница;
- пищевая аллергия, поражающая кожу, желудочно-кишечный тракт или дыхательные пути.
Пищевая аллергия на пшеницу проявляется множеством симптомов, включая крапивницу/ангионевротический отек, астму, аллергический ринит, боль в животе, рвоту и острое обострение атопического дерматита как у детей, так и у взрослых. Симптомы пищевой аллергии на глютен развиваются в течение от нескольких минут до двух часов после употребления продуктов с содержанием клейковины.
У маленьких детей гастроэнтерологические симптомы, такие как рвота или диарея, наиболее распространены и достигают пика в возрасте 1 года. Примерно у 40% детей наблюдаются кожные симптомы (например, крапивница, эритема, ангионевротический отек, зуд или обострение атопического дерматита). Дети более старшего возраста страдают в основном от дерматита, который сопровождается респираторными расстройствами (например, свистящее дыхание, стридор, постоянный кашель, осиплость голоса, нарушение дыхания, заложенность носа) и, в наиболее тяжелых случаях, анафилаксией. У 45-50% подростков и взрослых преобладают наиболее тяжелые формы аллергии, включая симптомы анафилаксии. Кожные и желудочно-кишечные симптомы менее распространены в этих возрастных группах.
Показания к назначению анализа на глютен
Аллергия на глютен и целиакия имеют много общих симптомов, хотя и не являются одним и тем же заболеванием. Этот анализ призван помочь исключить или подтвердить аллергию, которая, как правило, менее серьезна, чем целиакия.Анализ назначается, когда у пациента проявляются симптомы аллергии на глютен, такие как вздутие живота, боль в животе, газы, запор или диарея после употребления продуктов, содержащих глютен.