Груша

Анализ 522464
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    784 a
Анализ на грушу представляет собой определение IgE-антител к соответствующему аллергену.

Плод грушевого дерева (европейская груша Pyrus communis; восточная или азиатская груша Pyrus pyrifolia/sinensis) можно найти во всем мире. Груша относится к тому же семейству, что и яблоня, персик и абрикос, и очень похожа на яблоню в выращивании, размножении и опылении. Груши можно есть сырыми или приготовленными, а также консервированными.

Был охарактеризован ряд аллергенов, обнаруженных в груше, в том числе белок-переносчик липидов, профилин и изофлавон редуктаза. Кожура плодов розоцветных, таких как яблоко, персик и груша, обладает более высокой аллергенностью, чем мякоть. Более 40% пациентов с аллергией на яблоки и груши не демонстрировали аллергической реакции при употреблении мякоти этих фруктов, а реакции вызывались только при употреблении всего плода.

Употребление груши может вызвать хронический риносинусит; астма и аллергический ринит часто являются сопутствующими заболеваниями у людей с пищевой аллергией из-за перекрестной реактивности между аэроаллергенами. Наблюдается также контактный дерматит, иногда также вызывающий крапивницу. Оральный аллергический синдром, состоящий из IgE-опосредованных симптомов аллергии, ограниченных ротовой полостью, является еще одним проявлением аллергии на грушу. Симптомы могут начаться через несколько минут после употребления сенсибилизирующей пищи. Клиническая картина вариабельна; обычно ограничивается ротовой полостью с ощущением зуда/жжения губ, рта, уха и горла, периоральной эритемой, крапивницей, анафилаксией. Могут быть отек лица, чувство удушья, гипотония и пищеварительные симптомы.

Продукты, принадлежащие к отряду розацеа, в который входят яблоко, груша, персик и миндаль, чаще всего вызывают симптомы у пациентов с аллергией на пыльцу березы.
В районах, где пыльца березы является важным аэроаллергеном, существует связь между аллергией на весеннюю пыльцу и аллергией на грушу и яблоню. Однако аллергия на плоды розоцветных у пациентов без сопутствующей аллергии на пыльцу имеет тенденцию перерастать в тяжелую клиническую форму. В таких случаях заболевание часто протекает тяжело, как правило, с системными реакциями и высокой частотой анафилаксии.

Перекрестная реактивность может возникнуть с другими продуктами, содержащими изофлавонредуктазу, например, с горохом, апельсином и бананом. Аллергия на грушу и киви была в значительной степени связана с сенсибилизацией к латексу.

Показания к назначению анализа на аллергию на грушу

  • Определение аллергенов, которые могут вызывать характерные симптомы аллергического заболевания.
  • Подозрение на наличие пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей.
  • Оценка риска развития аллергического ответа на грушу.
  • Детям при наличии пищевой аллергии у родителей.
  • Сомнительные результаты кожных проб.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).