Коровье молоко

Анализ 522403
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    755 a
Анализ на коровье молоко (антитела к иммуноглобулину Е) помогает установить диагноз и прогноз аллергии, а также определить ее причину.

Несколько десятков белков коровьего молока так или иначе могут вызывать аллергический ответ от сенсибилизированных пациентов. Молоко других видов жвачных животных (например, овцы или козы) состоит из одних и тех же или очень гомологичных белков.

Молоко коровы используется в сыром, пастеризованном, вареном или переработанном виде в молочных продуктах. Смеси гидролизованного молока производятся из сывороточного или казеинового белка.

Молоко содержит приблизительно от 30 до 35 г/л (3-3,5%) специфических белков. Раньше считалось, что основным аллергеном на коровье молоко был бета-лактоглобулин, но последующие исследования доказали, что чувствительность к различным белкам коровьего молока широко распространена.

Исследования больших групп пациентов с аллергией показывают, что большинство пациентов чувствительны к нескольким белкам коровьего молока, включая BLG (Bos d 5), казеин (Bos d 8), ALA (Bos d 4), BSA (Bos d 6), лактоферрин и иммуноглобулины (Bos d 7). Самыми часто встречающимися белками, вызывающими сенсибилизацию, являются бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин.

Бета-лактоглобулин является одним из главных белков-аллергенов в коровьем молоке и самым распространенным белком в сыворотке, на его долю приходится 50% общего белка во фракции молочной сыворотки. Относительная резистентность белка к кислотному гидролизу и кишечным протеазам позволяет части белка всасываться через слизистую оболочку кишечника. Считается, что благодаря сопротивлению пищеварению в желудке белок действует как переносчик витамина А и ретинола в кишечник.

Альфа-лактальбумин является нативным мономерным глобулярным кальцийсвязывающим белком, одним из основных аллергенов в коровьем молоке. Это регуляторный компонент ферментативной системы галактозилтрансферазы, ответственный за синтез лактозы в секреторных клетках молочной железы, он играет важную роль в регулировании физиологических функций этого органа.

Показания к назначению анализа на аллергию на коровье молоко

  • Выявление аллергенов, ответственных за заболевание и/или анафилактический эпизод.
  • Подтверждение сенсибилизации до начала иммунотерапии.
  • Оценка риска развития аллергического ответа на молоко.
  • Подозрение на непереносимость коровьего молока.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).