Козье молоко

Анализ 522404
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    800 a
Анализ на козье молоко (антитела к иммуноглобулину Е) помогает установить диагноз и прогноз аллергии, а также определить ее причину.

Козье молоко — это продукт, который может вызывать симптомы аллергии у сенсибилизированных людей. Козье молоко составляет около 2% молока, потребляемого в мире, и обычно его получают из породы коз, специально отобранной для производства молока. Оно отличается от коровьего тем, что жиры, присутствующие в козьем молоке, хорошо эмульгированы и остаются во взвешенном состоянии, поэтому этот продукт не требует гомогенизации.

Из козьего молока обычно делают сыр и йогурт, реже масло, мороженое и другие молочные продукты. Козье масло имеет белый цвет, а не желтый, из-за превращения содержащегося в нем бета-каротина в бесцветную форму витамина А.

Козье молоко - сильный аллерген, и во многих странах этот продукт или смеси на основе белка козьего молока не рекомендованы из-за потенциального риска аллергических реакций, включая опасный для жизни анафилактический шок.

Основным аллергеном, присутствующим в козьем молоке, является казеин. Сообщалось о перекрестной реактивности между козьим и молоком других млекопитающих, таких как коровы и овцы. Перекрестная реактивность на ослиное, кобылье и верблюжье молоко наблюдается редко.

В некоторых случаях гомологичные молочные белки разных видов могут приводить к перекрестной реактивности у сенсибилизированных людей. Тем не менее случаи аллергии на козье молоко, не связанные с ответом на коровье молоко, встречаются редко. Большинство детей с аллергией на коровье молоко также не переносят козье или овечье молоко. Также многие дети преодолевают это состояние в раннем детстве, хотя у некоторых людей аллергия может сохраняться до конца жизни.

Симптомы могут проявиться сразу или через несколько часов после употребления козьего молока или содержащих его продуктов. Они могут включать заложенность носа или насморк, крапивницу, ангионевротический отек, свистящее или затрудненное дыхание, тошноту и рвоту, расстройство желудка, диарею, вздутие живота, а также анафилаксию.

Диагноз аллергии на козье молоко основывается на тщательном анамнезе, подтвержденном положительными результатами анализов и высокими уровнями специфических сывороточных IgE к аллергенам козьего молока, особенно казеину. Часто назначают одновременно оба анализа - на козье и коровье молоко.

Показания к назначению анализа на аллергию на козье молоко

  • Выявление аллергенов, ответственных за аллергическое заболевание и/или анафилактический эпизод.
  • Подтверждение сенсибилизации до начала иммунотерапии.
  • Оценка риска развития аллергического ответа на козье молоко.
  • Подозрение на непереносимость козьего молока.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).