Крабы

Анализ 522419
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    634 a
Анализ на краба представляет собой определение IgE-антител к соответствующему аллергену.

Крабы — это ракообразные, обитающие в соленой морской воде (хотя встречаются виды, обитающие в пресной воде). Они покрыты толстым экзоскелетом, имеют десять ног и одну пару клешней. Снежные крабы (Chionoecetes opilio) являются наиболее широко используемыми видами из семейства Oreoniidae.

Крабы являются одним из самых популярных видов ракообразных, потребляемых людьми, составляя пятую часть всех морских ракообразных, вылавливаемых, выращиваемых и потребляемых во всем мире. Мясо краба ценится за его мягкий, нежный и сладкий вкус. Различают мясо белого краба, которое получают из клешней и ножек, и мясо коричневого краба, которое получают из тела. В белом мясе меньше жира, но в коричневом больше омега-3 жирных кислот. Оранжевую или желтую икру самки краба также можно употреблять в пищу.

Подготовка крабов к употреблению в пищу отличается от региона к региону. Некоторые виды едят целиком, в то время как у других используются только определенные части, такие как клешни. Имитация краба, также называемая сурими, изготавливается из рыбного фарша, который обработан и окрашен так, чтобы напоминать крабовое мясо, но обычно не содержит настоящего крабового мяса. Воздействие аллергенов крабов также может происходить в производственных условиях, например, через пыль и сточные воды на фабриках, производящих морепродукты.

Большинство охарактеризованных аллергенов моллюсков присутствуют в съедобных частях тела (мышечных областях) различных видов моллюсков. Основной аллерген моллюсков тропомиозин присутствует в клешнях и хвосте крабов, а аргининкиназа содержится в мышцах ног краба.

Краб является сильным аллергеном, иногда вызывающим драматические проявления. Его также можно считать профессиональным аллергеном для работников пищевой промышленности. Аллергия на моллюсков является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий и обычно сохраняется на протяжении всей жизни пациента. Большинство людей (около 60%) с аллергией на моллюсков испытывают первую аллергическую реакцию во взрослом возрасте.

Симптомы могут быть тяжелыми и потенциально опасными для жизни, включая анафилаксию. Даже очень небольшое количество моллюсков может спровоцировать реакцию. Употребление краба у сенсибилизированных людей может привести к кожным реакциям, включая крапивницу, ангионевротический отек, экзему, желудочно-кишечные симптомы (диарея, рвота), системные реакции (анафилактический шок) и респираторные симптомы.

Сообщается, что воздействие пара при приготовлении моллюсков в некоторых случаях вызывает аллергическую реакцию из-за присутствия в паре аллергенных белков. Рыбаки, переработчики, измельчители ракушек, повара и даже работники ресторанов подвержены риску развития аллергических реакций на моллюсков. Курение может увеличить риск развития профессиональной астмы краба-стригуна, тогда как атопия может увеличить риск развития профессиональной аллергии на краба.

У детей с аллергией на морепродукты повышен уровень специфических антител IgE с большим разнообразием эпитопов по сравнению со взрослыми. Как правило, в пищевых аллергенах существует два типа эпитопов: последовательные и конформационные. Сенсибилизация к последовательным эпитопам связана с устойчивой аллергией, и пациент может распознавать большее количество последовательных эпитопов IgE. Было обнаружено, что у пожилых пациентов с персистирующей пищевой аллергией сенсибилизация к специфическим последовательным эпитопам IgE отличается от таковой у детей, которые могут перерасти свою аллергию.

Общие основные аллергены были выявлены у крабов, речных раков, креветок и омаров. Тропомиозин обладает перекрестной реактивностью среди различных видов семейства моллюсков (особенно ракообразных), таких как креветки, крабы и омары, из-за идентичных аминокислот (до 95-100%). Кроме того, тропомиозин, паналлерген беспозвоночных, отвечает за перекрестную реактивность между пищевыми продуктами и аэроаллергенами животного происхождения.

У беспозвоночных (ракообразных, моллюсков, клещей и тараканов) тропомиозин и аргининкиназа являются перекрестно-реактивными паналлергенами из-за схожей филогенетической идентичности. Исследования показали, что тропомиозин и аргининкиназа перекрестно реагируют с аллергенами Portunus pelagicus (синий краб-плавунец).

Пациенты с аллергией на семейство ракообразных часто реагируют на группы моллюсков (таких как кальмары или каракатицы, морские ушки, улитки, устрицы, мидии, гребешки, моллюски), а также на клещей, тараканов и паразитов.

Показания к назначению анализа на аллергию на крабов

  • Определение аллергенов, которые могут вызывать характерные симптомы аллергического заболевания.
  • Подозрение на наличие пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей.
  • Оценка риска развития аллергического ответа на крабы и другие морепродукты.
  • Детям при наличии пищевой аллергии у родителей.
  • Сомнительные результаты кожных проб.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).