-
БиоматериалКровь
-
Цена1060 a
Анализ на кукурузу назначается при обследовании пациента с подозрением на сезонную аллергию на пыльцу кукурузных рылец.
Кукуруза (Zea mays) представляет собой однолетнюю траву, выращиваемую во всем мире и одну из самых важных зерновых культур. Пыльца кукурузы может вызывать респираторные симптомы у сенсибилизированных людей, живущих вблизи мест выращивания, или во время профессионального воздействия. Ряд аллергенных молекул в пыльце Z. mays способствует переменной перекрестной реактивности с их гомологами в других однодольных и двудольных растениях и травах, включая продукты питания и латекс.
Растения кукурузы могут достигать 2 м в высоту, с соцветиями мужских цветков, называемых кистями, которые выделяют пыльцу в достаточно теплых и сухих условиях. Пыльца кукурузы анемофильна (рассеивается ветром), и большая часть пыльцы попадает в пределах 50–70 метров от растения из-за ее веса. Однако быстрое обезвоживание пыльцы в течение нескольких часов на воздухе потенциально может увеличить расстояние транспортировки, вызывая изменения физической формы, которые увеличивают удельный вес и снижают скорость оседания.
Пыльца, продуцируемая Z. mays, может вызывать сенную лихорадку, астму и конъюнктивит у сенсибилизированных людей. Вес пыльцевого зерна означает, что аллергические симптомы чаще всего проявляются в верхних дыхательных путях, а сельское население, проживающее вблизи посевных полей, чаще подвергается воздействию пыльцы кукурузы, чем городское население.
Профессиональное воздействие кукурузы, кукурузной муки или кукурузной пыли может привести к профессиональной астме или риниту, особенно у работников пекарен, мельников и работников комбикормовой промышленности.
Аллергия на кукурузу встречается довольно редко, и причина ее неизвестна. Симптомы обычно слабо выражены, а кукуруза содержится в большом количестве обработанных пищевых продуктов, что затрудняет отслеживание этой аллергии. Даже непродовольственные товары, такие как мыло, зубная паста, шампунь, витамины, краска и косметика, могут быть изготовлены из продуктов, содержащих кукурузу. Люди с семейной историей астмы, экземы, крапивницы и сенной лихорадки подвергаются большему риску аллергии на кукурузу.
Перекрестная реактивность между кукурузой, рисом, соей и арахисом была продемонстрирована в лабораторных анализах. Высокая степень перекрестной реактивности была продемонстрирована среди белков-переносчиков липидов персика, яблока, грецкого ореха, фундука, арахиса, кукурузы, риса, семян подсолнечника, фасоли и абрикоса.
Если присутствуют симптомы аллергии на кукурузу, они могут включать:
Кукуруза (Zea mays) представляет собой однолетнюю траву, выращиваемую во всем мире и одну из самых важных зерновых культур. Пыльца кукурузы может вызывать респираторные симптомы у сенсибилизированных людей, живущих вблизи мест выращивания, или во время профессионального воздействия. Ряд аллергенных молекул в пыльце Z. mays способствует переменной перекрестной реактивности с их гомологами в других однодольных и двудольных растениях и травах, включая продукты питания и латекс.
Растения кукурузы могут достигать 2 м в высоту, с соцветиями мужских цветков, называемых кистями, которые выделяют пыльцу в достаточно теплых и сухих условиях. Пыльца кукурузы анемофильна (рассеивается ветром), и большая часть пыльцы попадает в пределах 50–70 метров от растения из-за ее веса. Однако быстрое обезвоживание пыльцы в течение нескольких часов на воздухе потенциально может увеличить расстояние транспортировки, вызывая изменения физической формы, которые увеличивают удельный вес и снижают скорость оседания.
Пыльца, продуцируемая Z. mays, может вызывать сенную лихорадку, астму и конъюнктивит у сенсибилизированных людей. Вес пыльцевого зерна означает, что аллергические симптомы чаще всего проявляются в верхних дыхательных путях, а сельское население, проживающее вблизи посевных полей, чаще подвергается воздействию пыльцы кукурузы, чем городское население.
Профессиональное воздействие кукурузы, кукурузной муки или кукурузной пыли может привести к профессиональной астме или риниту, особенно у работников пекарен, мельников и работников комбикормовой промышленности.
Аллергия на кукурузу встречается довольно редко, и причина ее неизвестна. Симптомы обычно слабо выражены, а кукуруза содержится в большом количестве обработанных пищевых продуктов, что затрудняет отслеживание этой аллергии. Даже непродовольственные товары, такие как мыло, зубная паста, шампунь, витамины, краска и косметика, могут быть изготовлены из продуктов, содержащих кукурузу. Люди с семейной историей астмы, экземы, крапивницы и сенной лихорадки подвергаются большему риску аллергии на кукурузу.
Перекрестная реактивность между кукурузой, рисом, соей и арахисом была продемонстрирована в лабораторных анализах. Высокая степень перекрестной реактивности была продемонстрирована среди белков-переносчиков липидов персика, яблока, грецкого ореха, фундука, арахиса, кукурузы, риса, семян подсолнечника, фасоли и абрикоса.
Если присутствуют симптомы аллергии на кукурузу, они могут включать:
- зуд;
- покраснение кожи;
- чихание;
- головные боли;
- тошноту.
Показания к назначению анализа на аллергию на кукурузу
- Выявление аллергенов, ответственных за аллергическое заболевание и/или анафилактический эпизод.
- Оценка риска развития аллергического ответа на пыльцу кукурузных рылец.
- Характерные симптомы аллергии и подозрение на сезонную аллергию на кукурузу.
- Пациенты с полисенсибилизацией.