-
БиоматериалКровь
-
Цена860 a
Анализ на лимон представляет собой определение IgE-антител к соответствующему аллергену.
Лимоны относятся к роду Citrus семейства Rutaceae порядка Sapindale. Другие представители этого семейства включают апельсины, грейпфруты, кумкват, лайм и сычуаньский перец. Зрелые цитрусовые состоят из внешней кожуры (эпикарпия), толстой кожуры (мезокарпия) и наполненной соком мякоти (эндокарпия). Большинство из них также содержат семена. Они потребляются в различных продуктах питания и напитках по всему миру.
Плод лимона используется в основном для получения сока, хотя мякоть и кожура также используются, в основном, в кулинарии и выпечке. Лимонный сок содержит около 5% лимонной кислоты, что придает лимонам терпкий вкус. Кислотность сока делает его идеальным маринадом для размягчения рыбы и мяса, а также консервантом, предотвращающим обесцвечивание таких продуктов, как яблоки, бананы и авокадо, в присутствии воздуха. Масла из кожуры лимона используются в парфюмерии, а сок и кожура находят множество применений в качестве чистящего средства, растворителя, полирующего и дезинфицирующего средства.
Известные цитрусовые аллергены включают зародышевый белок, профиллин и белок-переносчик липидов. Аллергенами, идентифицированными в семенах цитрусовых, являются цитрин: запасной белок глобулина и запасные белки альбумина. Лимоны также содержат лимонен, который является компонентом масел, содержащихся в кожуре некоторых фруктов. Лимонен является хорошо известным кожным раздражителем, поэтому у пациентов может возникнуть кожная реакция при употреблении в пищу или кожном контакте с лимоном.
Реакции гиперчувствительности немедленного типа на мякоть цитрусовых различаются по степени тяжести от синдрома легкой оральной аллергии до анафилаксии. Сообщалось также о реакциях замедленной гиперчувствительности как на мякоть, так и на кожуру цитрусовых, а именно на аллергический контактный дерматит.
Растет количество исследований аллергии на семена цитрусовых - было высказано предположение, что некоторые аллергические реакции были вызваны не фруктами или кожурой, а случайным употреблением семян. Семена цитрусовых в основном состоят из масел, белков и клетчатки. Перекрестная реактивность была продемонстрирована между семенами различных цитрусовых, включая апельсин, мандарин и лимон, а также с арахисом. Перекрестная реактивность между семенами цитрусовых и орехами других деревьев была зарегистрирована только у детей.
На сегодняшний день не зарегистрировано случаев перекрестной активности внутри семейства Rutaceae (лимон, лайм, апельсин, грейпфрут). Было показано, что белки-переносчики липидов апельсина и лимона проявляют перекрестную реактивность с основным белком-переносчиком липидов персика. Важно отметить, что у людей с аллергией на лимон, мандарин или другие цитрусовые необязательно может быть аллергия на все цитрусовые.
Лимоны относятся к роду Citrus семейства Rutaceae порядка Sapindale. Другие представители этого семейства включают апельсины, грейпфруты, кумкват, лайм и сычуаньский перец. Зрелые цитрусовые состоят из внешней кожуры (эпикарпия), толстой кожуры (мезокарпия) и наполненной соком мякоти (эндокарпия). Большинство из них также содержат семена. Они потребляются в различных продуктах питания и напитках по всему миру.
Плод лимона используется в основном для получения сока, хотя мякоть и кожура также используются, в основном, в кулинарии и выпечке. Лимонный сок содержит около 5% лимонной кислоты, что придает лимонам терпкий вкус. Кислотность сока делает его идеальным маринадом для размягчения рыбы и мяса, а также консервантом, предотвращающим обесцвечивание таких продуктов, как яблоки, бананы и авокадо, в присутствии воздуха. Масла из кожуры лимона используются в парфюмерии, а сок и кожура находят множество применений в качестве чистящего средства, растворителя, полирующего и дезинфицирующего средства.
Известные цитрусовые аллергены включают зародышевый белок, профиллин и белок-переносчик липидов. Аллергенами, идентифицированными в семенах цитрусовых, являются цитрин: запасной белок глобулина и запасные белки альбумина. Лимоны также содержат лимонен, который является компонентом масел, содержащихся в кожуре некоторых фруктов. Лимонен является хорошо известным кожным раздражителем, поэтому у пациентов может возникнуть кожная реакция при употреблении в пищу или кожном контакте с лимоном.
Реакции гиперчувствительности немедленного типа на мякоть цитрусовых различаются по степени тяжести от синдрома легкой оральной аллергии до анафилаксии. Сообщалось также о реакциях замедленной гиперчувствительности как на мякоть, так и на кожуру цитрусовых, а именно на аллергический контактный дерматит.
Растет количество исследований аллергии на семена цитрусовых - было высказано предположение, что некоторые аллергические реакции были вызваны не фруктами или кожурой, а случайным употреблением семян. Семена цитрусовых в основном состоят из масел, белков и клетчатки. Перекрестная реактивность была продемонстрирована между семенами различных цитрусовых, включая апельсин, мандарин и лимон, а также с арахисом. Перекрестная реактивность между семенами цитрусовых и орехами других деревьев была зарегистрирована только у детей.
На сегодняшний день не зарегистрировано случаев перекрестной активности внутри семейства Rutaceae (лимон, лайм, апельсин, грейпфрут). Было показано, что белки-переносчики липидов апельсина и лимона проявляют перекрестную реактивность с основным белком-переносчиком липидов персика. Важно отметить, что у людей с аллергией на лимон, мандарин или другие цитрусовые необязательно может быть аллергия на все цитрусовые.
Показания к назначению анализа на аллергию на лимон
- Определение аллергенов, которые могут вызывать характерные симптомы аллергического заболевания.
- Подозрение на наличие пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей.
- Оценка риска развития аллергического ответа на лимон или другие цитрусовые.
- Детям при наличии пищевой аллергии у родителей.
- Сомнительные результаты кожных проб.