Чай

Анализ 522469
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    1120 a
Анализ на листья чая представляет собой определение IgE-антител к соответствующему аллергену.

Чай является распространенным напитком, потребляемым во всем мире, и его готовят путем замачивания или кипячения чайных листьев в воде. Чайное растение принадлежит к семейству Theaceae и представляет собой тропический и субтропический вечнозеленый кустарник или дерево, которое культивируется более 5000 лет.

Сотни разновидностей чайных растений произошли из одного и того же вида, но растут в самых разных условиях примерно в 30 странах. Однако все чайные растения по сути одинаковы: сухие листья содержат 3-6% кофеина, который отвечает за стимулирующее действие напитка. Наибольшие различия между конечными продуктами связаны со способами приготовления.

Черный чай, который на сегодняшний день является самым популярным во всем мире и на Западе, производится из листьев, ферментированных перед нагреванием и сушкой. Зеленый чай готовят из свежих листьев. Чай улун является частично окисленным продуктом.

Хотя вкусы черного чая различаются, большинство из них крепче, чем у зеленого чая или улуна. Среди наиболее известных черных чаев — дарджилинг, английский завтрак и лапсанг сушонг. Чай Earl Grey — это черный чай, обработанный маслом бергамота, что придает ему характерный вкус.

Чай продается в основном в пакетиках, а также в виде рассыпных фрагментов или цельных листьев. В Восточной Азии чай обычно подают без добавок, но в Индии и в странах Запада в него могут добавлять специи, сахар, молоко, сливки, лимон и другие фрукты. Чай со льдом готовят горячим, но подают охлажденным, иногда с добавлением ароматизаторов.

Полифенолы зеленого чая продемонстрировали значительные антиоксидантные, антиканцерогенные, противовоспалительные, термогенные, пробиотические и противомикробные свойства. Чай является богатым источником фтора, но снижает усвоение железа из пищи.

Несмотря на популярность чая во всем мире, аллергия, вызванная его употреблением, встречается крайне редко и ограничивается отдельными сообщениями о случаях. Чаще всего пищевая аллергия на зеленый чай наблюдается у пациентов с профессиональной астмой в анамнезе, хотя иногда о ней сообщалось и без предшествующей сенсибилизации. Симптомы включают отек горла, одышку, заложенность носа, кашель, одышку и в тяжелых случаях потерю сознания. Сообщалось также о контактной сенсибилизации к чаю в профессиональных условиях: у работников, занимающихся производством чая, иногда наблюдается профессиональная астма, возникающая в результате вдыхания чайной пыли. Нет указаний на перекрестную реактивность с другими аллергенами.

Показания к назначению анализа на аллергию на чай

  • Выявление аллергенов, ответственных за аллергическое заболевание и/или анафилактический эпизод.
  • Скрининг пищевой аллергии.
  • Оценка риска развития аллергического ответа на чай.
  • Характерные симптомы аллергии после употребления продуктов, содержащих листья чая.
  • Детям при наличии пищевой аллергии у родителей.
  • Сомнительные результаты кожного анализа на аллергию.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).