Лосось

Анализ 522423
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    760 a
Анализ на лосось представляет собой определение IgE-антител к соответствующему аллергену.

Атлантический лосось (Salmo salar) широко употребляют в пищу во многих странах из-за хорошего источника витаминов, высокого содержания белков и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Лосось водится в субарктических регионах северной части Атлантического океана, Канады и России и выращивается во многих других странах. К другим рыбам того же семейства относятся форель, голец, хариус и сиг.

Во всем мире распространенность аллергии на рыбу составляет 0,2%, и она еще выше в странах, где рыба потребляется в качестве основного продукта питания и где имеется большое количество предприятий по переработке рыбы. Аллергия на лосось в первую очередь вызывается пероральным путем и во вторую очередь воздействием паров при приготовлении и варке рыбы или ее переработке, а также при контакте.

Употребление лосося сенсибилизированными людьми вызывает аллергические симптомы, такие как синдром оральной аллергии, ангионевротический отек, крапивница, анафилаксия, тошнота, и желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота и боль в животе). Кроме того, профессиональное воздействие аэрозольного аллергена лосося или контакт с кожей может привести к астме, риниту и кожной сыпи. Немедленные аллергические реакции могут возникнуть после употребления даже незначительного количества рыбы.

Основным идентифицированным аллергеном является Sal s 1, парвальбумин, который представляет собой высокостабильный и термостойкий белок, обнаруженный в мышечной ткани лосося. Рыбный парвальбумин является паналлергеном, вызывающим перекрестную реакцию у разных видов рыб. Сообщается, что около 50% пациентов с гиперчувствительностью к треске реагируют на лосося. Сообщается также о перекрестной реактивности между плавниковой рыбой и моллюсками, такими как ракообразные. Следовательно, людям с аллергией на рыбу рекомендуется избегать рыбу в любом виде в рационе.

β-парвальбумин является основным аллергеном лосося, как и других рыб, таких как карп, скумбрия, тунец и сардина. Парвальбумины представляют собой низкомолекулярные, чрезвычайно стабильные белки, в основном присутствующие в мышцах рыб. Другими зарегистрированными аллергенами являются фруктозо-бис-фосфатизомераза и сывороточный альбумин.

Сенсибилизация к рыбе обычно начинается в детском возрасте, и у больных в большинстве случаев аллергия сохраняется на всю жизнь. Употребление в пищу лосося (сырого, приготовленного или обработанного) у сенсибилизированных людей может привести к ангионевротическому отеку, риниту, ОАС, крапивнице, анафилаксии, тошноте и желудочно-кишечным симптомам. Аэроаллергены рыб могут вызывать у некоторых людей атопический дерматит.

Острый анизакиоз, вызываемый личинками рыбного паразита Anisakis simplex, может возникнуть после употребления в пищу недоваренного или сырого лосося. Симптомы могут включать боль в животе, тошноту, рвоту, вздутие живота, диарею, кровь и слизь в стуле и умеренную лихорадку. Также могут возникать аллергические реакции с сыпью и зудом, а иногда и анафилаксия.

Показания к назначению анализа на аллергию на лосось

  • Выявление аллергенов, ответственных за аллергическое заболевание и/или анафилактический эпизод (симптомы аллергии на лосося).
  • Подтверждение сенсибилизации до начала иммунотерапии.
  • Изучение специфики аллергических реакций на аллерген лосося.
  • Скрининг пищевой аллергии.
  • Детям в возрасте до 5 лет.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).