-
БиоматериалКровь
-
Цена805 a
Анализ на морковь представляет собой определение IgE-антител к соответствующему аллергену.
Морковь – это корнеплод, родиной которого является Европа. Морковь является близким родственником петрушки и используется в самых разных продуктах, включая супы и тушеные блюда. Она богата сахаром и витамином А.
В моркови были обнаружены различные аллергены, в том числе гомолог Bet v 1 (основной аллерген), термостабильный белок-переносчик липидов и профилин. Также сообщалось о наличии перекрестно-реактивных углеводных детерминант.
Белок-переносчик липидов моркови, который считается важным при аллергии на нее, не присутствует в определяемых количествах в съедобных частях моркови. Отсутствие этого белка может объяснить, почему аллергия на морковь встречается очень редко.
Можно ожидать широкой перекрестной реактивности между различными отдельными видами семейства Apiaceae: морковью, сельдереем, фенхелем, анисом, тмином, укропом, любистоком и петрушкой. Повышенная чувствительность к моркови также часто связана с сенсибилизацией к пыльце березы и полыни. Сообщалось о перекрестной реактивности между манго, пыльцой полыни, пыльцой березы, сельдереем и морковью.
Профилин, часто встречающийся растительный аллерген с перекрестной реакцией, связанный с пыльцой березы Bet v 2, также присутствует в моркови и может вызывать перекрестную реактивность.
Морковь содержит белок-переносчик липидов, который может перекрестно реагировать с аналогичными белками из некоторых других продуктов растительного происхождения, включая кожуру персика, брокколи, яблоко, грецкий орех, фундук, арахис, кукурузу, рис и пиво.
Морковь обычно вызывает симптомы пищевой аллергии, синдром оральной аллергии и астму у сенсибилизированных людей. Аллергия на морковь может возникнуть у пожилых людей. Сообщалось, что она затрагивает до 25% носителей других видов пищевой аллергии. Другие симптомы включают ангионевротический отек, крапивницу, одышку, головокружение, стеснение в горле или грудной клетке, дисфагию, охриплость голоса, конъюнктивит и ринит. Сообщалось также, что морковь вызывает эозинофильный цистит. Сообщалось о случаях анафилаксии в результате аллергии на морковь.
Фитофотодерматит — фототоксический дерматит, возникающий в результате контакта с растениями, содержащими псорален, такими как сельдерей, лайм, петрушка, инжир и морковь. Сообщается, что морковь обладает активностью, ингибирующей моноаминоксидазу. Потребление большого количества моркови может привести к непреднамеренному увеличению потребления витамина А, что может вызвать отек диска зрительного нерва.
Морковь – это корнеплод, родиной которого является Европа. Морковь является близким родственником петрушки и используется в самых разных продуктах, включая супы и тушеные блюда. Она богата сахаром и витамином А.
В моркови были обнаружены различные аллергены, в том числе гомолог Bet v 1 (основной аллерген), термостабильный белок-переносчик липидов и профилин. Также сообщалось о наличии перекрестно-реактивных углеводных детерминант.
Белок-переносчик липидов моркови, который считается важным при аллергии на нее, не присутствует в определяемых количествах в съедобных частях моркови. Отсутствие этого белка может объяснить, почему аллергия на морковь встречается очень редко.
Можно ожидать широкой перекрестной реактивности между различными отдельными видами семейства Apiaceae: морковью, сельдереем, фенхелем, анисом, тмином, укропом, любистоком и петрушкой. Повышенная чувствительность к моркови также часто связана с сенсибилизацией к пыльце березы и полыни. Сообщалось о перекрестной реактивности между манго, пыльцой полыни, пыльцой березы, сельдереем и морковью.
Профилин, часто встречающийся растительный аллерген с перекрестной реакцией, связанный с пыльцой березы Bet v 2, также присутствует в моркови и может вызывать перекрестную реактивность.
Морковь содержит белок-переносчик липидов, который может перекрестно реагировать с аналогичными белками из некоторых других продуктов растительного происхождения, включая кожуру персика, брокколи, яблоко, грецкий орех, фундук, арахис, кукурузу, рис и пиво.
Морковь обычно вызывает симптомы пищевой аллергии, синдром оральной аллергии и астму у сенсибилизированных людей. Аллергия на морковь может возникнуть у пожилых людей. Сообщалось, что она затрагивает до 25% носителей других видов пищевой аллергии. Другие симптомы включают ангионевротический отек, крапивницу, одышку, головокружение, стеснение в горле или грудной клетке, дисфагию, охриплость голоса, конъюнктивит и ринит. Сообщалось также, что морковь вызывает эозинофильный цистит. Сообщалось о случаях анафилаксии в результате аллергии на морковь.
Фитофотодерматит — фототоксический дерматит, возникающий в результате контакта с растениями, содержащими псорален, такими как сельдерей, лайм, петрушка, инжир и морковь. Сообщается, что морковь обладает активностью, ингибирующей моноаминоксидазу. Потребление большого количества моркови может привести к непреднамеренному увеличению потребления витамина А, что может вызвать отек диска зрительного нерва.
Показания к назначению анализа на аллергию на морковь
- Определение аллергенов, которые могут вызывать характерные симптомы аллергического заболевания.
- Подозрение на наличие пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей.
- Оценка риска развития аллергического ответа на морковь.
- Детям при наличии пищевой аллергии у родителей.
- Сомнительные результаты кожных проб.