Мясо (свинина, говядина, курица, индейка)

Анализ 522204
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    2190 a
Анализ на мясо (свинину, говядину, курицу, индейку) представляет собой определение IgE-антител к соответствующему аллергену.

Различные мясные продукты млекопитающих и домашних птиц могут вызывать аллергические реакции. Аллергия на мясо — это неблагоприятный иммунный ответ после употребления в пищу свинины, говядины, курицы или индейки и продуктов на их основе.

Данный анализ измеряет количество аллерген-специфических антител в образце крови. Важно понимать, что результат анализа выдается по всей смеси аллергенов, а не по каждому в отдельности.

Аллергия на мясо менее распространена, чем другие виды пищевой аллергии. Одной из причин этого является то, что при приготовлении мяса многие белки, вызывающие аллергию, становятся менее аллергенными.

Аллергия на мясо может возникнуть в любом возрасте. Некоторые люди имеют повышенную склонность к возникновению аллергии, например, люди с перенесенными тяжелыми инфекциями, экземой, укусами клещей или сопутствующими пищевыми аллергиями.

Аллергия на говядину и свинину обычно связана с альфа-галактозой, которая представляет собой углеводную частицу, присутствующую в большинстве видов красного мяса. Аллергия на курицу или домашнюю птицу встречается даже реже, чем на красное мясо. Обычно реакция возникает из-за того, что мясо птицы было недостаточно хорошо приготовлено.

Аллергия на мясо вызывает реакцию иммунной системы человека. Организм считает определенные вещества токсичными и вырабатывает к ним антитела IgE. Эти антитела вызывают высвобождение гистамина, что вызывает симптомы аллергической реакции.

Общие симптомы аллергии на мясо могут включать один или несколько из следующих симптомов и быть легкими, средними и тяжелыми:

  • одышка или свистящее дыхание;
  • сыпь;
  • головные боли;
  • чихание и насморк;
  • зуд или крапивница;
  • диарея, тошнота, рвота или боль в животе;
  • отек горла, языка, лица, губ или других частей тела;
  • учащенный сердечный ритм;
  • в тяжелых случаях анафилаксия.
Говядина содержит бычий сывороточный альбумин (БСА) и гамма-глобулин, известные как термолабильные фракции коровьего молока, и у некоторых пациентов с аллергией на коровье молоко наблюдается разная клиническая реакция на сырую и приготовленную говядину.

Аллергию на свинину также называют синдромом свинины-кошки, потому что в большинстве случаев она связана с аллергией на кошек. У людей аллергия на свинину развивается из-за реакции на альбумин кошачьей сыворотки, который перекрестно реагирует с альбумином в свинине.

Аллергия на мясо птицы как заболевание часто отличается перекрестной реактивностью среди кур, индеек и других домашних птиц. Люди с аллергией на куриные яйца могут перекрестно реагировать на другие виды яиц (такие как утиные и перепелиные) и домашнюю птицу, особенно курицу. В то время как большинство людей, чувствительных к яйцам, могут есть курицу, есть один белок, который присутствует как в яйцах, так и в птице, и может вызывать аллергию на оба продукта.

Аллергия на мясо птицы тесно связана с аллергией на рыбу и моллюсков, поскольку эти продукты содержат перекрестно-реактивные гомологичные аллергены. Мясо курицы и индейки обладает высокой перекрестной реактивностью. Gal d 7, термоустойчивый основной аллерген куриного мяса, проявляет интенсивную перекрестную реактивность с гомологичными белками индейки, гуся и утки.

Показания к назначению анализа на аллергию на мясо (свинину, говядину, курицу, индейку)

  • Выявление аллергенов, ответственных за аллергическое заболевание и/или анафилактический эпизод.
  • Скрининг пищевой аллергии.
  • Оценка риска развития аллергического ответа на разные виды мяса.
  • Характерные симптомы аллергии после употребления продуктов, содержащих свинину, говядину, курицу или индейку.
  • Детям при наличии пищевой аллергии у родителей.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).