Орехи (арахис американский, орех фундук, миндаль, кокосовый орех)

Анализ 522201
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    1820 a
Анализ на орехи измеряет количество аллерген-специфических антител IgE в крови для выявления аллергии на фундук, миндаль, кокос и арахис.

Одним из наиболее распространенных видов пищевой аллергии как у детей, так и у взрослых является аллергия на орехи. Это выражение может ввести в заблуждение: несмотря на то, что слово «орех» присутствует в названии арахиса, это не орех. Арахис относится к бобовым и растет под землей, в отличие от древесных орехов. Тем не менее у людей с аллергией на арахис реакция аналогична реакции на древесные орехи, такие как миндаль и фундук. Если у человека выявлена аллергия на один орех, вполне вероятно, что анализ покажет наличие соответствующей реакции и на другие виды орехов.

Помимо того, что орехи и арахис являются одной из самых популярных пищевых аллергий, они относятся к важным источникам пищи во всем мире.

Аллергия на орехи вызвана нежелательной реакцией на белок, содержащийся в этих плодах. На эти белки не влияет процесс приготовления пищи, поэтому, даже если орехи были обработаны, запечены или даже превращены в натуральное масло, они все равно могут вызвать реакцию. При контакте с этими белками организм вырабатывает антитела, которые связываются с белками и производят гистамин — химическое вещество, вызывающее аллергическую реакцию.

Аллергия на орехи может быть вызвана воздействием белков даже в следовых количествах. Поэтому следует тщательно избегать всего, что содержит арахис, фундук, миндаль и кокос, в том числе:

  • выпечку, которая может содержать орехи (хлеб, мюсли, печенье);
  • шоколад и другие сладости, содержащие орехи;
  • супы, соусы и заправки, содержащие орехи;
  • арахисовое масло и другие виды орехового масла;
  • эфирные масла на основе орехов;
  • экстракт миндаля;
  • нугу, марципан и другие ореховые пасты;
  • любые другие продукты, содержащие орехи, семена или арахис.
Большинство симптомов, вызванных аллергической реакцией на лесные орехи, миндаль, кокосовый орех или арахис, проявляются в течение нескольких минут после контакта с аллергеном.

В список распространенных легких симптомов входят:

  • покраснение кожи, сыпь и крапивница;
  • насморк или заложенность носа;
  • зуд или слезотечение;
  • боль в горле;
  • чихание;
  • тошнота.
В некоторых случаях могут развиться более тяжелые аллергические реакции со следующими симптомами:

  • рвота;
  • диарея;
  • затруднение дыхания;
  • анафилаксия.
Анафилаксия характеризуется отеком лица, горла и губ, низким кровяным давлением, спутанностью сознания и затрудненным дыханием. Из-за отека дыхательные пути могут быть заблокированы, что мешает человеку дышать, поэтому это опасное для жизни состояние.

Показания к назначению анализа на аллергию на орехи

  • Выявление аллергенов, ответственных за аллергическое заболевание и/или анафилактический эпизод.
  • Подтверждение сенсибилизации до начала иммунотерапии.
  • Оценка риска развития аллергического ответа на орехи.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
При положительном результате данного скринингового теста рекомендовано определить наличие специфических антител класса IgE к каждому отдельному аллергену из данной смеси аллергенов.

При повышении IgE на аллерген необходимо избегать контакта с ним или с содержащим его продуктом.
Норма - не обнаружено.