Овощи (помидор, шпинат, капуста, красный перец)

Анализ 522203
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    1940 a
Анализ на овощи (помидор, шпинат, капусту, красный перец) представляет собой определение IgE-антител к смеси данных пищевых аллергенов. При этом выполняется комплексное исследование, и результат релевантен для смеси аллергенов, а не для каждого отдельного аллергена из группы.

Помидоры

Помидоры являются одним из самых популярных продуктов питания в мире и используются для самых разных целей. Их употребляют как в сыром, так и переработанном виде из-за их богатства различными питательными веществами.

Хорошо известно, что помидоры вызывают аллергические реакции у сенсибилизированных людей. Аллергия на помидоры часто связана с поллинозом трав или другими пищевыми или связанными с ними аллергиями. Основные клинические проявления аллергии на помидоры включают синдром оральной аллергии (ОАС), крапивницу, дерматит, системные реакции, ринит, боль в животе и анафилаксию.

Идентификация и характеристика томатных аллергенов были изучены и состоят из множества паналлергенов, таких как белки-переносчики липидов, 1-3 β-глюканазы, профилины и т. д. Аллергены помидоров проявляют обширную перекрестную реактивность к пыльце березы, пыльце трав, болгарскому перцу, вишне, ананасу, банану, орехам, каучуковому латексу, яблоку, сельдерею, желтой горчице, пыльце японского кедра, персику и представителям семейства розоцветных. Людям, чувствительным к помидорам, рекомендуется избегать их употребления и контакта с ними, чтобы предотвратить аллергическую реакцию.

Шпинат

Шпинат — это питательный листовой овощ, потребляемый во всем мире. Листья можно употреблять в сыром или приготовленном видах, а также можно высушить, чтобы получить порошок, используемый в качестве натурального пищевого красителя.

Клинические сообщения об аллергии на шпинат встречаются редко. Это может быть связано с быстрой денатурацией основных аллергенов во время пищеварения. Аллергические реакции могут возникать при употреблении в пищу приготовленных или сырых листьев шпината и при вдыхании. В небольшом числе зарегистрированных случаев реакция на прием шпината оказалась похожей на реакцию синдрома оральной аллергии. Перекрестная реактивность аллергенов шпината связана с грибами, помидорами, плесенью и латексом.

Капуста

Капуста — это общий термин для тех членов семейства капустных, у которых обычно едят листья, а не цветочные головки. Капуста возникла в Средиземноморском и Адриатическом регионах как свободнолистное дикорастущее растение, была одомашнена и в конечном итоге выведена в самые разные формы, включая белокочанную капусту, брокколи, цветную капусту, капусту кольраби и брюссельскую капусту.

Капуста в диком виде неизвестна и растет только на окультуренных грядках. Ее листья обычно используются в качестве обработанного ингредиента в супах и тушеных блюдах, хотя измельченные листья также используются в салатах. Листья можно ферментировать и превращать в квашеную капусту; считается, что в этом виде они полезны для пищеварительной системы. Капуста содержит достаточное количество витамина С и клетчатки, а также немного витамина А.

Белки этих овощей могут вызывать аллергию немедленного типа, пыльца может вызывать сенную лихорадку, а контакт кожи с выделяющимися изотиоцианатами может вызывать контактный дерматит. Идентифицирован белок-переносчик липидов, присутствующий в капусте, который является термостабильным аллергеном. Сообщается о перекрестной реактивности капусты, брокколи, цветной капусты, горчицы, рапса и репы.

Красный перец

Капсаицин является основным ингредиентом плодов стручкового перца, таких как зеленый и красный перец. Капсаицин, присутствующий в паприке, может быть связан с бронхоконстрикцией дыхательных путей. Перец часто используется в качестве овоща в тушеных блюдах и салатах. Перец халапеньо является разновидностью этого вида и используется в качестве приправы. Молодые листья растения готовят на пару в виде зелени или добавляют в супы и рагу. Цветы можно есть сырыми или приготовленными.

Сладкий перец или специи, приготовленные из сладкого перца, могут вызывать симптомы пищевой аллергии, ринит и контактный дерматит у сенсибилизированных людей. Часто возникает перекрестная реактивность с другими растениями, содержащими профилин паналлергенов и гомологи Bet v 1. У пациентов с аллергией на душистый перец и сопутствующим поллинозом отмечается высокая частота реактивности IgE к профилину.

Показания к назначению анализа на аллергию на овощи (помидор, шпинат, капусту, красный перец)

  • Выявление аллергенов, ответственных за аллергическое заболевание и/или анафилактический эпизод (симптомы аллергии на овощи).
  • Подтверждение сенсибилизации до начала иммунотерапии.
  • Изучение специфики аллергических реакций на аллергены помидора, шпината, перца и капусты.
  • Скрининг пищевой аллергии.
  • Сомнительные результаты кожного анализа на аллергию.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).