-
БиоматериалКровь
-
Цена805 a
Анализ на персик обычно используется при обследовании пациента с подозрением на чувствительность к данному аллергену.
Персик (Prunus persica) — плод дерева сливы, принадлежащего к семейству розоцветных. Пациенты, чувствительные к персику, могут страдать от аллергических реакций, таких как синдром оральной аллергии, крапивница и анафилаксия.
У людей с сенсибилизацией к аллергену Pru p 1 проявляются более легкие симптомы, чем у людей, сенсибилизированных к аллергенам Pru p 3 и Pru p 7. Поскольку Pru p 1 является термолабильным, люди с аллергией на сырой персик могут употреблять этот плод в пастеризованной форме. Однако это не подходит для людей, сенсибилизированных к Pru p 3, белку-переносчику липидов, который является термостабильным.
Сообщалось о перекрестной реактивности между Pru p 1 и пыльцой березы, Pru p 2 и пыльцой платана, Pru p 3 и различными плодами розоцветных, таких как вишня и слива, и Pru p 7 с абрикосом, апельсином и гранатом.
Pru p 7 является маркером тяжелой аллергии на фрукты и может быть связующим звеном между тяжелой аллергической реакцией на фрукты и пыльцу кипариса.
Белок переноса липидов из персика, Pru p 3, также был выделен из листьев персикового дерева и может действовать как респираторный аллерген и вызывать профессиональный риноконъюнктивит и астму.
Персик является популярным фруктом, потребляемым из-за его питательной ценности и пользы для здоровья. Кожура персика содержит примерно в 7 раз более высокую концентрацию белка-переносчика липидов на мг лиофилизированного материала, чем мякоть. Pru p 7 или пеамаклеин обнаружен как в мякоти, так и в кожуре персиков. Аллергенность персика сохраняется и в сухофруктах.
Персик обычно употребляют в свежем виде, но его можно консервировать, сушить или мариновать. Его классическое использование — в выпечке, но его также часто добавляют в чатни и джемы.
В Северной и Центральной Европе аллергия на персик распространена среди людей, страдающих аллергией на пыльцу березы, поскольку Bet v 1, основной аллерген пыльцы березы, по структуре напоминает белок персика Pru p 1. Этот белок вызывает орофарингеальные или системные симптомы у пациентов с аллергией на плоды березы.
Аллергические реакции на сенсибилизацию персиком могут включать симптомы синдрома оральной аллергии (зуд во рту, отек), анафилаксию, системные симптомы (вовлечение желудочно-кишечного тракта — тошнота, рвота и диарея, отек, иногда тяжелая астма). Это особенно характерно для Средиземноморья, где персик считается основным аллергеном.
Персик (Prunus persica) — плод дерева сливы, принадлежащего к семейству розоцветных. Пациенты, чувствительные к персику, могут страдать от аллергических реакций, таких как синдром оральной аллергии, крапивница и анафилаксия.
У людей с сенсибилизацией к аллергену Pru p 1 проявляются более легкие симптомы, чем у людей, сенсибилизированных к аллергенам Pru p 3 и Pru p 7. Поскольку Pru p 1 является термолабильным, люди с аллергией на сырой персик могут употреблять этот плод в пастеризованной форме. Однако это не подходит для людей, сенсибилизированных к Pru p 3, белку-переносчику липидов, который является термостабильным.
Сообщалось о перекрестной реактивности между Pru p 1 и пыльцой березы, Pru p 2 и пыльцой платана, Pru p 3 и различными плодами розоцветных, таких как вишня и слива, и Pru p 7 с абрикосом, апельсином и гранатом.
Pru p 7 является маркером тяжелой аллергии на фрукты и может быть связующим звеном между тяжелой аллергической реакцией на фрукты и пыльцу кипариса.
Белок переноса липидов из персика, Pru p 3, также был выделен из листьев персикового дерева и может действовать как респираторный аллерген и вызывать профессиональный риноконъюнктивит и астму.
Персик является популярным фруктом, потребляемым из-за его питательной ценности и пользы для здоровья. Кожура персика содержит примерно в 7 раз более высокую концентрацию белка-переносчика липидов на мг лиофилизированного материала, чем мякоть. Pru p 7 или пеамаклеин обнаружен как в мякоти, так и в кожуре персиков. Аллергенность персика сохраняется и в сухофруктах.
Персик обычно употребляют в свежем виде, но его можно консервировать, сушить или мариновать. Его классическое использование — в выпечке, но его также часто добавляют в чатни и джемы.
В Северной и Центральной Европе аллергия на персик распространена среди людей, страдающих аллергией на пыльцу березы, поскольку Bet v 1, основной аллерген пыльцы березы, по структуре напоминает белок персика Pru p 1. Этот белок вызывает орофарингеальные или системные симптомы у пациентов с аллергией на плоды березы.
Аллергические реакции на сенсибилизацию персиком могут включать симптомы синдрома оральной аллергии (зуд во рту, отек), анафилаксию, системные симптомы (вовлечение желудочно-кишечного тракта — тошнота, рвота и диарея, отек, иногда тяжелая астма). Это особенно характерно для Средиземноморья, где персик считается основным аллергеном.
Показания к назначению анализа на аллергию на персик
- Выявление аллергенов, ответственных за аллергическое заболевание и/или анафилактический эпизод.
- Скрининг пищевой аллергии.
- Оценка риска развития аллергического ответа на персик.
- Характерные симптомы аллергии после употребления продуктов, содержащих персик.
- Детям при наличии пищевой аллергии у родителей.