Петрушка

Анализ 522458
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    1016 a
Анализ на петрушку представляет собой определение IgE-антител к соответствующему аллергену.

Петрушка - это садовая трава, которая является двухлетней в регионах с умеренным климатом или однолетней в субтропиках или тропиках. Петрушка широко используется в во многих кухнях мира. Две основные группы петрушки, употребляемые в пищу - это французская, или кудрявая листовая петрушка, и итальянская, или плоская листовая петрушка. Эта трава является ингредиентом многих супов, тушеных блюд и запеканок, а также ее едят отдельно в качестве закуски.

Петрушка является хорошим источником флавоноидов и антиоксидантов, особенно лютеолина, апигенина, фолиевой кислоты, витамина К, витамина С и витамина А.

Низкомолекулярный белок-переносчик липидов 12 кД (Pet c 3) был идентифицирован как возможная причина аллергии на петрушку. Другие исследования также предполагают наличие Bet v 1-подобного аллергена в петрушке, и подразумевается, что он может быть важным аллергеном.

Петрушка обычно может вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных людей, в частности, у людей с аллергическим ринитом из-за аллергии на пыльцу. Симптомы включают зуд в носу и глазах, отек гортани, свистящее дыхание и общие симптомы пищевой аллергии. Сообщалось об анафилаксии и тяжелых приступах ангионевротического отека и крапивницы. Также есть сведения о контактном дерматите от петрушки.

Можно ожидать обширную, но разную степень перекрестной реактивности среди различных отдельных видов семейства Apiaceae. Хотя Bet v 1-подобный аллерген до настоящего времени не был выделен из петрушки, исследования перекрестной реактивности косвенно предполагают присутствие этого аллергена и, следовательно, перекрестную реактивность среди растений, содержащих этот паналлерген. Это может быть причиной перекрестной реактивности у человека с аллергией на сельдерей, приводящей к крапивнице, отеку и анафилаксии, который проявлял чувствительность к петрушке, моркови и амброзии.

Аллергия на петрушку иногда связана с синдромом «сельдерей-полынь-пряности», который является подтипом синдрома аллергии на пыльцу. Он поражает людей, которые стали сенсибилизированными к пыльце, а затем имеют симптомы пероральной аллергии на продукты с белками аналогичной формы. Наиболее распространенной формой синдрома пыльцевой пищевой аллергии является пыльца березы. При синдроме «сельдерей-полынь-пряности» сенсибилизирующей пыльцой является полынь.

Бесконтрольное использование пищевых добавок, содержащих петрушку, может в редких случаях привести к тяжелым проявлениям аллергии. Некоторые исследования показали, что растительные продукты могут быть вредны для пациентов с аллергией: наблюдались аллергические реакции, начиная от синдрома оральной аллергии и заканчивая тяжелыми анафилактическими приступами, особенно у людей с аллергией на пыльцу сорняков.

Показания к назначению анализа на аллергию на петрушку

  • Определение аллергенов, которые могут вызывать характерные симптомы аллергического заболевания.
  • Подозрение на наличие пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей.
  • Оценка риска развития аллергического ответа на петрушку.
  • Детям при наличии пищевой аллергии у родителей.
  • Сомнительные результаты кожных проб.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).