Пшеничная мука

Анализ 522409
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    755 a
Анализ на пшеничную муку представляет собой определение IgE-антител к муке и другим изделиям из пшеницы, вызывающим аллергический ответ.

Пшеница (Triticum aestivum) является третьей по значимости сельскохозяйственной культурой на земном шаре и растет в различных климатических условиях. Аллергические реакции на пшеницу в основном связаны с содержанием в ней белка.

Белки пшеницы подразделяются на глютеновые (глиадины и глютенины) и неглютеновые (ингибиторы α-амилазы, белки, переносящие липиды, и авениноподобные белки). Распространенность аллергии на пшеницу (муку и другие изделия) считается в развитых странах третьей по распространенности аллергией после коровьего молока и яиц.

Пшеница может вызывать как опосредованную иммуноглобулином (Ig) E, так и не-IgE-опосредованную пищевую аллергию. IgE-опосредованные аллергии включают пищевую аллергию, проявляющуюся ангионевротическим отеком, тошнотой, болью в животе, анафилаксией, астмой, а также контактной крапивницей. К не-IgE-опосредованным относятся синдром энтероколита, эозинофильный эзофагит и чувствительность к глютену, не связанная с целиакией. Генетическая предрасположенность является одним из факторов риска развития у больных пищевой аллергии, в том числе аллергии на пшеничную муку.

IgE-опосредованная аллергия на пшеничную муку часто встречается у детей, однако большинство детей избавляются от симптомов по достижении возраста 12–14 лет. Что касается клинических проявлений IgE-опосредованной пищевой аллергии, у детей младшего возраста часто наблюдаются желудочно-кишечные (ЖКТ) симптомы, которые с возрастом уменьшаются по сравнению с кожными. Напротив, тяжелые системные реакции, такие как анафилаксия, чаще отмечаются у взрослых или подростков, чем у детей.

Аллергия на пшеницу может быть вызвана пероральным приемом внутрь или вдыханием пшеничной муки, а также контактом с кожей. Есть почти 30 аллергенов, идентифицированных из пшеницы. Сенсибилизация к Tri a 17, 19, 20, 26 и 37 у пациентов с IgE-опосредованной аллергией на пшеницу может указывать на наличие тяжелых аллергических реакций.

Довольно часто встречается перекрестная реактивность между злаками одного семейства, то есть между пшеницей, ячменем и рожью. Часто встречается сенсибилизация к пшенице из-за перекрестной реакции на пыльцу трав.

Аллергические реакции, наблюдавшиеся при употреблении продуктов из пшеничной муки, классифицировали как кожные (крапивница, ангионевротический отек, эритема или атопический дерматит), респираторные (свистящее дыхание, одышка, тахипноэ, кашель, чихание, ринит или чувство стеснения в горле), желудочно-кишечные (диарея, рвота или абдоминальный синдром), сердечно-сосудистые (гипотензия), неврологические (обморок).

Показания к назначению анализа на аллергию на пшеничную муку

  • Выявление аллергенов, ответственных за аллергическое заболевание и/или анафилактический эпизод.
  • Скрининг пищевой аллергии.
  • Оценка риска развития аллергического ответа на пшеничную муку и изделия из пшеницы.
  • Характерные симптомы аллергии после употребления продуктов, содержащих пшеничную муку.
  • Детям при наличии пищевой аллергии у родителей.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).