Рис

Анализ 522451
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    1065 a
Анализ на рис представляет собой определение IgE-антител к соответствующему аллергену.

Рис — однолетняя трава, образующая мелкие продолговатые зерна с твердым крахмалистым ядром. Родом из тропических и субтропических регионов Юго-Восточной Азии, рис выращивается людьми уже более 7000 лет.

Многие комбинации измельчения, полировки и пропаривания риса используются в разных культурах, что приводит к множеству различных форм и питательных веществ конечного продукта. Общие формы включают измельченный белый рис, рис быстрого приготовления, жасминовый, дикий рис, рис басмати и воздушный рис, а также рисовую манную крупу, также известную как рисовая мука.

Рис с высоким содержанием крахмала широко используется в качестве завтрака — в виде воздушного риса или хлопьев. Крахмалистые виды риса также используются в выпечке, супах и крахмальных пастах. Рис также широко используется в производстве алкогольных напитков.

Зерновые являются отличным источником углеводов, а также некоторых витаминов и минералов. Производится обогащенный рис, который содержит кальций, железо и многие витамины группы В. Коричневые сорта, как правило, более питательны, чем их белые аналоги.

Было охарактеризовано несколько аллергенов, присутствующих в рисе, в том числе белок-переносчик липидов, профилин, глиоксалаза и ингибитор альфа-амилазы/трипсина. Хотя семена риса содержат профилин-паналлерген, его уровень намного ниже, чем в других пищевых продуктах, содержащих профилин. Ory s 14, белок-переносчик липидов, может вызывать тяжелые аллергические реакции, такие как анафилаксия. Его можно рассматривать как настоящий пищевой аллерген, поскольку он чрезвычайно устойчив к нагреванию и перевариванию пепсином.

Часто встречается широкая перекрестная реактивность среди пыльцы различных отдельных видов семейства Poaceae. Было обнаружено, что рис перекрестно реагирует с другими злаками, такими как ячмень, овес, пшеница, рожь, соя и кукуруза, с фруктами, такими как персик, а также с пыльцой трав.

Рис редко вызывает симптомы пищевой аллергии, астмы, ринита, экземы и крапивницы у сенсибилизированных людей; однако в сообществах, где рис является основным продуктом питания, реакции могут возникать чаще.

Аллергические реакции, опосредованные иммуноглобулином (Ig)E, могут поражать людей, вызывая кожные, респираторные или желудочно-кишечные симптомы либо при вдыхании сырой рисовой пыли или риса при приготовлении на пару, либо при употреблении риса. Кроме того, также были обнаружены сообщения о крапивнице и ангионевротическом отеке, вызванных непосредственной сортировкой риса. Вдыхание рисовой шелухи/сырого рисового порошка может привести к респираторным симптомам, в то время как прямой контакт с рисом может вызвать кожные симптомы.

Показания к назначению анализа на аллергию на рис

  • Выявление аллергенов, ответственных за аллергическое заболевание и/или анафилактический эпизод.
  • Скрининг пищевой аллергии.
  • Оценка риска развития аллергического ответа на рис.
  • Характерные симптомы аллергии после употребления продуктов, содержащих рис.
  • Детям при наличии пищевой аллергии у родителей.
  • Сомнительные результаты кожного анализа на аллергию.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).