-
БиоматериалКровь
-
Цена1890 a
Анализ на рыбу (мидии, моллюски) представляет собой определение IgE-антител к соответствующему аллергену.
Аллергия на рыбу, в отличие от аллергии на моллюсков, — это реакция, при которой иммунная система ненормально реагирует на рыбу, такую как тунец, палтус или лосось. Это несколько менее распространенная форма пищевой аллергии, чем аллергия на мидии или моллюски. Она чаще встречается у женщин больше, чем у мужчин, и у взрослых чаще, чем у детей.
Аллергические реакции на рыбу в основном вызываются особым видом белка, называемым парвальбумином. Белая мышечная ткань рыб особенно богата парвальбуминами – значительно выше, чем в красной мышечной ткани. Это объясняет, почему такие виды рыб, как тунец, у которых в основном красная мышечная ткань, часто лучше переносятся людьми, страдающими аллергией на рыбу.
Парвальбумины относительно термостабильны. Это означает, что они не разрушаются при приготовлении пищи или приготовлении на гриле. Таким образом, как сырая, так и приготовленная рыба могут вызывать симптомы аллергии. Большинство людей с аллергией на рыбу реагируют на несколько видов рыб. Также существуют моноаллергии – аллергии на отдельные виды рыб.
В то время как аллергическая реакция обычно возникает при употреблении в пищу рыбы, у очень чувствительных людей симптомы аллергии развиваются только при вдыхании пара от приготовленной рыбы. Аллергия также может быть вызвана вдыханием пыли, содержащей частицы сушеной рыбы, или кожным контактом с рыбой, например, при ее переработке.
Но аллергия на рыбу необязательно означает, что морепродукты, такие как мидии или креветки, также будут вызывать аллергическую реакцию.
Когда человек с аллергией на определенный вид рыбы употребляет ее в пищу, белки в рыбе связываются со специфическими антителами IgE, вырабатываемыми иммунной системой человека. Это запускает иммунную защиту человека, что приводит к симптомам реакции, которые могут быть легкими или очень тяжелыми.
Аллергия на рыбу может проявиться уже в младенчестве. Предполагается, что менее 0,1 процента всех детей в Европе страдают ей. В то время как пищевая аллергия на молоко или яйца часто проходит со временем, исследования показывают, что аллергия на рыбу обычно остается на всю жизнь.
Как и при других пищевых аллергиях, симптомы аллергии на рыбу могут варьироваться от легких до тяжелых. Они включают крапивницу (кожная сыпь), тошноту, спазмы желудка, расстройство желудка, рвоту и/или диарею, заложенность или насморк и/или чихание, головные боли, астму, анафилаксию. Даже очень небольшое количество рыбы может спровоцировать реакцию.
Аллергия на рыбу, в отличие от аллергии на моллюсков, — это реакция, при которой иммунная система ненормально реагирует на рыбу, такую как тунец, палтус или лосось. Это несколько менее распространенная форма пищевой аллергии, чем аллергия на мидии или моллюски. Она чаще встречается у женщин больше, чем у мужчин, и у взрослых чаще, чем у детей.
Аллергические реакции на рыбу в основном вызываются особым видом белка, называемым парвальбумином. Белая мышечная ткань рыб особенно богата парвальбуминами – значительно выше, чем в красной мышечной ткани. Это объясняет, почему такие виды рыб, как тунец, у которых в основном красная мышечная ткань, часто лучше переносятся людьми, страдающими аллергией на рыбу.
Парвальбумины относительно термостабильны. Это означает, что они не разрушаются при приготовлении пищи или приготовлении на гриле. Таким образом, как сырая, так и приготовленная рыба могут вызывать симптомы аллергии. Большинство людей с аллергией на рыбу реагируют на несколько видов рыб. Также существуют моноаллергии – аллергии на отдельные виды рыб.
В то время как аллергическая реакция обычно возникает при употреблении в пищу рыбы, у очень чувствительных людей симптомы аллергии развиваются только при вдыхании пара от приготовленной рыбы. Аллергия также может быть вызвана вдыханием пыли, содержащей частицы сушеной рыбы, или кожным контактом с рыбой, например, при ее переработке.
Но аллергия на рыбу необязательно означает, что морепродукты, такие как мидии или креветки, также будут вызывать аллергическую реакцию.
Когда человек с аллергией на определенный вид рыбы употребляет ее в пищу, белки в рыбе связываются со специфическими антителами IgE, вырабатываемыми иммунной системой человека. Это запускает иммунную защиту человека, что приводит к симптомам реакции, которые могут быть легкими или очень тяжелыми.
Аллергия на рыбу может проявиться уже в младенчестве. Предполагается, что менее 0,1 процента всех детей в Европе страдают ей. В то время как пищевая аллергия на молоко или яйца часто проходит со временем, исследования показывают, что аллергия на рыбу обычно остается на всю жизнь.
Как и при других пищевых аллергиях, симптомы аллергии на рыбу могут варьироваться от легких до тяжелых. Они включают крапивницу (кожная сыпь), тошноту, спазмы желудка, расстройство желудка, рвоту и/или диарею, заложенность или насморк и/или чихание, головные боли, астму, анафилаксию. Даже очень небольшое количество рыбы может спровоцировать реакцию.
Показания к назначению анализа на аллергию на рыбу
- Выявление аллергенов, ответственных за аллергическое заболевание и/или анафилактический эпизод.
- Скрининг пищевой аллергии.
- Оценка риска развития аллергического ответа на рыбу.
- Характерные симптомы аллергии после употребления продуктов, содержащих рыбу.
- Детям при наличии пищевой аллергии у родителей.
- Сомнительные результаты кожного анализа на аллергию.