Сельдерей

Анализ 522432
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    634 a
Анализ на сельдерей представляет собой определение IgE-антител к соответствующему аллергену.

Сельдерей (Apiumgraveolens) является одним из наиболее распространенных продуктов, вызывающих аллергические реакции.

Сельдерей — однолетнее или двулетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Произрастающий в Северной и Западной Европе и на Ближнем Востоке, он представляет собой съедобное травянистое растение, которое употреблялось в пищу и использовалось в медицинских целях с древних времен. Стебли сельдерея употребляют не только в сыром виде, как свежий салат, но и в бланшированном и зеленом виде, как вареный овощ и как составную часть соусов и супов. Семена сельдерея сушат и используют как пряность.

Было обнаружено, что потребление сырого сельдерея связано с более высокой распространенностью аллергии на этот овощ.

У сенсибилизированных людей сельдерей также вызывает аллергические высыпания, приводящие к аллергическим контактным дерматитам, крапивнице, отеку Квинке, астме и анафилаксии.

Кроме стебля, аллергены содержатся также в масле, листьях и корне сельдерея.
Поскольку антигены сельдерея устойчивы к нагреванию и обработке, сенсибилизированным людям желательно избегать всех форм сельдерея, таких как супы, бульоны или заправки для салатов, содержащие сельдерей.

Было охарактеризовано несколько аллергенов, присутствующих в сельдерее, в том числе гомолог Bet v 1, хлорофилл-Ab-связывающий белок, профилин и белок-переносчик липидов. В настоящее время не обнаружено маркерного аллергена, который помог бы предсказать тяжелые реакции у пациентов, однако тяжелые реакции наблюдались у пациентов, сенсибилизированных полынью.

Сельдерей может вызывать симптомы со стороны полости рта (стоматит, отек губ или языка, фарингит, осиплость голоса и отек гортани), а также острые генерализованные симптомы, такие как тяжелый отек гортани, бронхиальная астма, крапивница или аллергический шок.

Аллергия на сельдерей тесно связана с сенсибилизацией пыльцой березы и полыни, и ее часто называют синдромом березы-полыни-сельдерея. Поскольку Api g 1 является основным аллергеном сельдерея и гомологом основной пыльцы березы, Bet v 1, можно наблюдать перекрестную реактивность с родственными белками, обнаруженными в других пищевых продуктах, например яблоках, косточковых плодах, моркови, фундук и бобовые. Подсчитано, что около 70% пациентов с аллергией на пыльцу березы могут испытывать аллергические реакции после употребления таких продуктов.

Также сообщалось об ассоциации аллергии на сельдерей и полынь с аллергией на плоды манго. Сельдерей содержит белок-переносчик липидов, что может привести к перекрестной реактивности ряда овощей и фруктов, в том числе представителей семейства розоцветных (таких как персик), семейства злаковых, фисташек, брокколи, моркови, помидоров, дыни и киви.

В семенах сельдерея содержится мощный фотосенсибилизатор, фурано-кумарин бергаптен, который может вызывать фотосенсибилизацию у аллергиков, что приводит к появлению волдырей на коже уже после небольшого пребывания на солнце. Эта реакция наблюдается в основном у работников промышленных предприятий, продавцов в магазинах, садовых работников. При поражении сельдерея розовой гнилью повышается фотосенсибилизирующая способность растения. У некоторых людей даже может развиться сильный солнечный ожог после употребления сельдерея.

Сельдерей отрицательно влияет на людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), что несколько затрудняет диагностику причин появления симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта.

Показания к назначению анализа на аллергию на сельдерей

  • Определение аллергенов, которые могут вызывать характерные симптомы аллергического заболевания.
  • Подозрение на наличие пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей.
  • Оценка риска развития аллергического ответа на сельдерей.
  • Детям при наличии пищевой аллергии у родителей.
  • Сомнительные результаты кожных проб.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).