Шоколад

Анализ 522446
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    634 a
Анализ на шоколад (антитела к иммуноглобулину Е) помогает установить диагноз и прогноз аллергии, а также определить ее причину.

Шоколад состоит из множества ингредиентов. Главный из них - какао в виде масла и порошка - редко вызывают аллергию у людей. Чаще всего аллергический ответ вызван другими ингредиентами, присутствующими в шоколаде, такими как сухое молоко, яйца, орехи (арахис, лесные орехи), соя, пальмовое масло, глютен, кофеин или ягоды.

Иногда аллергию на шоколад путают с непереносимостью этого продукта. Непереносимость — это реакция желудочно-кишечного тракта, а не иммунной системы, и это реакция на ингредиент или химическое вещество в шоколаде, а не на белок, который является аллергеном. Некоторыми химическими веществами в шоколаде являются соевый лецитин, тирамин, фенилэтиламин, теобромин, кофеин, ароматизаторы и эмульгаторы.

После употребления шоколада лицами с сенсибилизацией к этому продукту иммунная система вырабатывает в крови химические вещества, называемые гистаминами. В результате симптомы аллергии на шоколад поражают глаза, нос, горло, легкие, кожу и пищеварительную систему. Симптомы аллергии на шоколад обычно слабо выражены, но в некоторых случаях может возникнуть опасная для жизни реакция, называемая анафилаксией. Более часто встречаются головная боль, кожные реакции (зуд, легкое покраснение кожи, крапивница, отек, сыпь), диарея и боли в животе, кашель и чихание, головокружение.

Поняв природу аллергии на шоколад, можно выбирать такой продукт, который не содержит вызывающих сенсибилизацию ингредиентов-аллергенов, например, покупать шоколад без орехов, сухого молока.

Показания к назначению анализа на аллергию на шоколад

  • Выявление аллергенов, ответственных за аллергическое заболевание и/или анафилактический эпизод.
  • Подтверждение сенсибилизации до начала иммунотерапии.
  • Оценка риска развития аллергического ответа на шоколад.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).