Скрининг зерновых аллергенов (пшеница, рожь, ячмень, рис)

Анализ 522212
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    1849 a
Анализ на пшеницу, рожь, ячмень и рис представляет собой определение IgE-антител к соответствующим аллергенам.

Злаковые являются важной частью здорового, сбалансированного питания для большинства людей. Однако некоторые зерновые могут вызывать симптомы аллергии или непереносимости. Важно пройти комплексный скрининговый анализ на аллергию на злаки, чтобы поставить правильный диагноз (непереносимость или аллергия) и назначить адекватное лечение. Важно понимать, что результат анализа выдается по всей смеси аллергенов, а не по каждому в отдельности.

У многих людей аллергия на пшеницу или зерновые развивается в детстве и исчезает в более позднем возрасте. Однако некоторые виды аллергии могут сохраняться на всю оставшуюся жизнь человека или развиться позже, во взрослом возрасте. Люди с аллергией на пшеницу чаще страдают аллергией и на другие злаки.

Аллергию на пшеницу и зерновые легко спутать с другими состояниями, такими как глютеновая болезнь или чувствительность к глютену. Симптомы этих состояний схожи, поэтому анализ крови является полезным инструментом, который может помочь врачу поставить диагноз. Симптомы аллергии на зерновые могут включать крапивницу или кожную сыпь, тошноту, желудочные спазмы, рвоту, диарею, насморк, чихание, головные боли и в тяжелых случаях анафилаксию, которая может быть опасной для жизни.

Аллергия на пшеницу чаще всего встречается у детей младшего возраста. Вместе с глютеновой болезнью они относятся к неблагоприятным пищевым реакциям, но их основные причины очень разные. IgE-опосредованные реакции на пшеницу хорошо известны и могут быть вызваны приемом внутрь (пищевая аллергия) или вдыханием (респираторная аллергия). Симптомы, соответствующие аллергии на пшеницу, включают крапивницу, ангионевротический отек, астму, аллергический ринит, боль в животе, рвоту, острое обострение атопического дерматита или анафилаксию, вызванную физической нагрузкой. У больных глютеновой болезнью наблюдаются диарея, запоры, вздутие живота, боли в животе, анорексия, метеоризм, потеря веса, плохой рост в детстве, анемия, герпетиформный дерматит, утомляемость и даже остеопороз.

Рожь богата углеводами, клетчаткой и имеет более низкий уровень гликемического индекса, содержит некоторое количество белка и калия. Было обнаружено 23 белка, которые могут вызывать аллергические реакции на употребление продуктов, содержащих рожь. Симптомы могут напоминать другие симптомы пищевой аллергии.

Был охарактеризован ряд аллергенов, присутствующих в ячмене, среди них ингибитор альфа-амилазы/трипсина, альфа-амилаза, бета-амилаза, гордеин и белок-переносчик липидов. Симптомы могут включать желудочно-кишечные расстройства, атопический дерматит и крапивницу, ангионевротический отек, анафилаксию. Также сообщалось о кашле, хрипах, одышке, лихорадке, заложенности носа и кожном зуде/сыпи при контакте с зерновой пылью, а также о «зерновой лихорадке».

Пероральный прием приготовленного риса, вдыхание сырого, приготовленного на пару риса, шелухи/пыли сырого риса или прямой контакт с кожей (сортировка/обработка риса или промывка риса перед приготовлением) считаются важными путями воздействия, вызывающими аллергию на рис. Люди с аллергией на культуры, родственные пшенице (ячмень, овес, рожь), часто не испытывают чувствительности к рису. Из этой четверки только рис не содержит глютен. Реакции на рис редки в Европе и Америке, но могут быть более распространены в Азии. Исследования показывают вариабельность клинической реактивности между пшеницей и ячменем, достигающую 55% при IgE-опосредованной реактивности.

Показания к назначению анализа на аллергию на пшеницу, рожь, ячмень, рис

  • Определение аллергенов, которые могут вызывать характерные симптомы аллергического заболевания.
  • Подозрение на наличие пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей.
  • Оценка риска развития аллергического ответа на зерновые.
  • Детям при наличии пищевой аллергии у родителей.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).