Томаты

Анализ 522437
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    770 a
Анализ на томаты представляет собой определение IgE-антител к соответствующему аллергену.

Томаты употребляют по-разному, в сыром или приготовленном виде, во многих блюдах, соусах, салатах и ​​напитках. Хотя помидоры являются фруктами, ботанически классифицируемыми как ягоды, они обычно используются в качестве овощного ингредиента или гарнира.

Плоды томатов также можно высушить и измельчить в порошок, чтобы они служили ароматизатором и загустителем в супах, хлебе. Из семян можно получить пищевое масло. Плод богат витаминами А и С, кальцием и калием, а кожура является отличным источником ликопина. Листья, стебли и другие зеленые части растения ядовиты, а экстракт листьев томатов используется в производстве инсектицидов.

Аллергены, присутствующие в помидорах, начали выделять около 40 лет назад, но только недавно они были охарактеризованы. Всего было охарактеризовано 8 аллергенов, включая профилин, бета-фруктофуранозидазу, белок-переносчик липидов и ингибитор пектинметилэстеразы. Конкретные аллергены могут быть вовлечены в конкретные побочные реакции. На аллергенность помидора, по-видимому, влияет гормональная обработка плода этиленом и салициловой кислотой.

Наблюдается обширная перекрестная реактивность между различными отдельными видами рода, а также в определенной степени среди членов семейства Solanaceae. В различных исследованиях сообщается о связи между травяным поллинозом и сенсибилизацией к помидорам, картофелю, зеленому горошку, арахису, арбузу, дыне, яблоку, апельсину и киви.

Белок-переносчик липидов в помидорах может привести к перекрестным реакциям с другими продуктами, содержащими этот паналлерген, например, с фруктами розоцветных, лесными орехами, арахисом, пивом, кукурузой, горчицей, спаржей, виноградом, шелковицей, капустой, финиками, апельсином, инжиром, киви, люпином, укропом, сельдереем, баклажаном, салатом, каштаном и ананасом.

Томат также содержит 1,3-бета-глюканазу, что может привести к перекрестной реакции с другими продуктами или растениями, содержащими этот паналлерген, например, с картофелем, болгарским перцем, бананом, латексом и пыльцой оливкового дерева.

Помидор является частой причиной симптомов пищевой аллергии у сенсибилизированных людей. Аллергические проявления на томат включают крапивницу/ангионевротический отек, дерматит, периоральный дерматит, синдром оральной аллергии, астму, ринит и боль в животе. Пыльца томатов может вызвать ринит и/или конъюнктивит.

Хотя томаты являются очень популярной пищей, тяжелые аллергические реакции на помидоры необычны или о них сообщают редко. Помидор также был связан с эозинофильным эзофагитом.

Необходимо также помнить, что томаты могут вызывать и другие реакции, причиной которых не является аллергия. Аурикулотемпоральный синдром (или синдром приливов вкуса) маскируется под пищевую аллергию (только эритема) после приема острой пищи, такой как томатный соус. Помидор также считается фактором синдрома раздраженного кишечника.

Показания к назначению анализа на аллергию на томаты

  • Определение аллергенов, которые могут вызывать характерные симптомы аллергического заболевания.
  • Подозрение на наличие пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей.
  • Оценка риска развития аллергического ответа на томаты.
  • Детям при наличии пищевой аллергии у родителей.
  • Сомнительные результаты кожных проб.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).