Треска

Анализ 522418
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    805 a
Анализ на треску представляет собой определение IgE-антител к соответствующему аллергену.

Треска (семейство Gadidae) распространена в северо-западной части Атлантического океана и встречается в водах Канады, Гренландии, России. Это холодноводная рыба, которая выживает при температуре от нуля до 20°C и встречается как в пресной, так и в морской воде. Содержание белка в треске обычно составляет 15-20% от массы тела. У трески жир сосредоточен в основном в печени; мышечные блоки с крошечными кровеносными сосудами, разделенными тонкой соединительной тканью. Количество белка обычно составляет 15-20% от массы тела.

У трески основным аллергеном является мышечный белок парвальбумин, связывающий кальций. Также известный как Gad c 1, он является первым кальцийсвязывающим аллергеном трески, который не разрушается при нагревании или приготовлении пищи. Следовательно, если пациент подвергается воздействию аллергена трески пероральным, назальным или профессиональным путем, аллерген вызывает аллергическую реакцию.

Перекрестная реактивность трески была тесно связана со скумбрией (Perciformes), сельдью (Clupeiformes) и камбалой (Pleuronectiformes). Кроме того, парвальбумины трески (Gad c 1) перекрестно реагируют с парвальбуминами лосося (Sal s 1) и минтая (The c 1).

Уровень распространенности аллергии на рыбу составляет 0,7% среди населения мира. Более высокая распространенность наблюдалась в детских группах и в странах с протяженной береговой линией, где рыба является основным продуктом питания и играет важную роль в пищевой промышленности.

Обнаружение аллергии основано на клиническом анамнезе, кожном прик-тесте, анализе на специфические IgE, анализе на высвобождение гистамина и иммуноблотинге с последующим употреблением аллергена. Уровни антител IgE в сыворотке оцениваются вместе с клинической реактивностью для прогнозирования аллергии на рыбу.

У пациентов с аллергией на треску неполное переваривание трески может привести к анафилаксии. Пищеварительные ферменты вызывают фрагментацию белков, что снижает биологическую активность. Однако увеличение pH до 3,0 приводит к характеру реактивности, сравнимому с непереваренными экстрактами.

Симптомы аллергии на треску могут поражать один или несколько органов, варьируя от легкой до тяжелой анафилаксии. Клинические симптомы появляются менее чем через 1 минуту после контакта с рыбой. Это может привести к кожным (крапивница, ангионевротический отек), желудочно-кишечным (синдром оральной аллергии, отек гортани, спазмы, диарея, рвота) и респираторным заболеваниям (риноконъюнктивит, бронхоспазм) и тяжелой анафилаксии в некоторых случаях.

Показания к назначению анализа на аллергию на треску

  • Выявление аллергенов, ответственных за аллергическое заболевание и/или анафилактический эпизод (симптомы аллергии на треску).
  • Подтверждение сенсибилизации до начала иммунотерапии.
  • Изучение специфики аллергических реакций на аллерген трески.
  • Скрининг пищевой аллергии.
  • Сомнительные результаты кожного анализа на аллергию.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).