-
БиоматериалКровь
-
Цена805 a
Анализ на тунец представляет собой определение IgE-антител к соответствующему аллергену.
Тунец — вид рыбы, обитающий в тропических и субтропических океанах. Во всем мире распространенность аллергии на рыбу составляет 0,2%; она выше в странах, где рыба потребляется в качестве основного продукта питания и где имеется большое количество предприятий по переработке рыбы.
Аллергия на тунца в первую очередь вызывается пероральным путем и, во вторую очередь, воздействием паров при приготовлении и варке рыбы или ее обработке, а также при контакте. У сенсибилизированных людей аллергены тунца вызывают синдром оральной аллергии, ангионевротический отек, крапивницу, тошноту, рвоту и боль в животе, симптомы со стороны глаз или верхних дыхательных путей, такие как ринорея и зуд в носу, и даже профессиональные астма и ринит.
Основным аллергеном тунца является Thu a 1, парвальбумин, который представляет собой высокостабильный и термостойкий белок, содержащийся в мышцах. Тунец – рыба с темными мышцами (похожая на скумбрию), которая считается менее аллергенной, чем рыба с белыми мышцами (например, треска или пикша) из-за присутствия меньшего количества парвальбумина. Тунец имеет высокий уровень свободной аминокислоты гистидина (который при ферментативной реакции может образовывать гистамин) в мышцах. Рыбий желатин, который тоже считают аллергеном, в основном получают из кожи тунца.
Рыбный парвальбумин является паналлергеном, вызывающим перекрестную реакцию у разных видов рыб. У пациентов с аллергией на тунца может наблюдаться 50%-я перекрестная реактивность с лососем и треской. Сообщается также о перекрестной реактивности между плавниковой рыбой и моллюсками, такими как ракообразные.
Пациентам с аллергией на рыбу рекомендуется избегать рыбы в любом виде в рационе.
Сенсибилизация к рыбе обычно начинается в детском возрасте и в большинстве случаев аллергия сохраняется на всю жизнь. У пациентов с аллергией на рыбу при употреблении в пищу рыбы или при контакте с рыбой или рыбопродуктами может развиться один симптом или несколько клинических проявлений, включая крапивницу и экзему. Клинические симптомы могут возникать в одном или нескольких органах и могут быть от легкой до тяжелой анафилаксии.
Пищевое отравление гистамином — это тип пищевого отравления, похожего на аллергию, возникающее после употребления в пищу рыбы или ферментированных продуктов. Высокий уровень гистидина, присутствующий в мышцах рыб, действует как субстрат для бактериальной гистидиндекарбоксилазы, которая превращает гистидин в гистамин.
Тунец — вид рыбы, обитающий в тропических и субтропических океанах. Во всем мире распространенность аллергии на рыбу составляет 0,2%; она выше в странах, где рыба потребляется в качестве основного продукта питания и где имеется большое количество предприятий по переработке рыбы.
Аллергия на тунца в первую очередь вызывается пероральным путем и, во вторую очередь, воздействием паров при приготовлении и варке рыбы или ее обработке, а также при контакте. У сенсибилизированных людей аллергены тунца вызывают синдром оральной аллергии, ангионевротический отек, крапивницу, тошноту, рвоту и боль в животе, симптомы со стороны глаз или верхних дыхательных путей, такие как ринорея и зуд в носу, и даже профессиональные астма и ринит.
Основным аллергеном тунца является Thu a 1, парвальбумин, который представляет собой высокостабильный и термостойкий белок, содержащийся в мышцах. Тунец – рыба с темными мышцами (похожая на скумбрию), которая считается менее аллергенной, чем рыба с белыми мышцами (например, треска или пикша) из-за присутствия меньшего количества парвальбумина. Тунец имеет высокий уровень свободной аминокислоты гистидина (который при ферментативной реакции может образовывать гистамин) в мышцах. Рыбий желатин, который тоже считают аллергеном, в основном получают из кожи тунца.
Рыбный парвальбумин является паналлергеном, вызывающим перекрестную реакцию у разных видов рыб. У пациентов с аллергией на тунца может наблюдаться 50%-я перекрестная реактивность с лососем и треской. Сообщается также о перекрестной реактивности между плавниковой рыбой и моллюсками, такими как ракообразные.
Пациентам с аллергией на рыбу рекомендуется избегать рыбы в любом виде в рационе.
Сенсибилизация к рыбе обычно начинается в детском возрасте и в большинстве случаев аллергия сохраняется на всю жизнь. У пациентов с аллергией на рыбу при употреблении в пищу рыбы или при контакте с рыбой или рыбопродуктами может развиться один симптом или несколько клинических проявлений, включая крапивницу и экзему. Клинические симптомы могут возникать в одном или нескольких органах и могут быть от легкой до тяжелой анафилаксии.
Пищевое отравление гистамином — это тип пищевого отравления, похожего на аллергию, возникающее после употребления в пищу рыбы или ферментированных продуктов. Высокий уровень гистидина, присутствующий в мышцах рыб, действует как субстрат для бактериальной гистидиндекарбоксилазы, которая превращает гистидин в гистамин.
Показания к назначению анализа на аллергию на тунец
- Выявление аллергенов, ответственных за аллергическое заболевание и/или анафилактический эпизод (симптомы аллергии на тунец).
- Подтверждение сенсибилизации до начала иммунотерапии.
- Изучение специфики аллергических реакций на аллерген тунца.
- Скрининг пищевой аллергии.