Ваниль

Анализ 522467
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    1016 a
Анализ на ваниль представляет собой определение IgE-антител к соответствующему аллергену.

Ваниль — это специя, которая может вызывать симптомы аллергии у чувствительных людей. Хотя существует более 150 разновидностей ванильной орхидеи, только два вида используются в коммерческих целях из-за их аромата или вкуса. Из них наиболее известна и широко используется бурбонская или мексиканская ваниль (V. planifolia / V. fragrans), имеющая типичный ванильный аромат и вкус. Таитянская ваниль V. tahitensis встречается только на Таити.

Из-за трудоемкости выращивания и сбора ванили это одна из самых дорогих специй в мире наряду с шафраном и кардамоном. Сладкий, мягкий вкус ванили делает ее идеальным ингредиентом для пудингов, пирожных, кремов, суфле и мороженого. Ваниль является важнейшим ароматизатором во многих шоколадных и кондитерских изделиях, также используется в производстве духов, сигар, косметики и фармацевтических препаратов.

Ванилин может быть получен искусственно из эвгенола или изоэвгенола как побочный продукт каменноугольной смолы или древесной массы, среди других материалов. Наряду с этилванилином (этилпротокатехиновым альдегидом) и метилванилином (метилпротокатехиновым альдегидом) синтетический ванилин заменяет натуральную ваниль, которая намного дороже. Однако их вкус не считается эквивалентным вкусу натуральной ванили.

Анализ на аллергию на ваниль назначается в том числе для того, чтобы определить, на какую именно ваниль - натуральную или искусственную - происходит аллергическая реакция.

Ваниль может редко вызывать симптомы пищевой или кожной аллергии у сенсибилизированных людей. Симптомы также могут включать астму, сыпь или крапивницу на коже, диарею, кашель, головокружение, красные и слезящиеся глаза.

На сегодняшний день не было охарактеризовано никаких аллергенов, присутствующих в ванили.

Можно было бы ожидать широкой перекрестной реактивности между различными отдельными видами рода, но таких случаев было выявлено очень мало. Ваниль часто связывают с перуанским бальзамом, который входит в пятерку основных аллергенов при контактной аллергии: у них много одинаковых химических компонентов.

Показания к назначению анализа на аллергию на ваниль

  • Определение аллергенов, которые могут вызывать характерные симптомы аллергического заболевания.
  • Подозрение на наличие пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей.
  • Оценка риска развития аллергического ответа на ваниль.
  • Детям при наличии пищевой аллергии у родителей.
  • Сомнительные результаты кожных проб.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).