-
БиоматериалКровь
-
Цена805 a
Анализ на яблоко представляет собой определение IgE-антител к соответствующему аллергену.
Около 5–8% детей и 2–3% взрослых страдают пищевой аллергией. Аллергия на фрукты, такие как яблоко, груша, персик, абрикос, вишня, и на овощи, такие как морковь, сельдерей и картофель, чаще встречается у детей старшего возраста и взрослых и в основном связана с перекрестной реактивностью между аэроаллергенами, такими как пыльца деревьев, трава или пыльца амброзии, и пищевыми аллергенами из-за структурной гомологии некоторых аллергенных белков.
Яблоки являются одним из наиболее популярных и потребляемых продуктов питания, их выращивают для употребления в свежем виде, в качестве ингредиентов для приготовления пищи и для производства яблочного сока. Существует большое разнообразие сортов яблок, которые можно разделить на «летние» и «позднеосенние» в зависимости от времени года, когда созревают и собираются плоды.
Яблоко также является источником пектина, который используется в качестве желирующего агента в джемах и вареньях, а также в лабораторных культурах. Яблоко содержит более 266 летучих компонентов, включая спирт, сложные эфиры, альдегиды, кетоны, простые эфиры, кислоты, основания, ацетали и углеводороды.
Яблоко содержит ряд признанных аллергенов в мякоти и кожуре, а также в семенах, хотя их редко употребляют в пищу. Яблочная кожура обладает более высокой аллергенностью, чем мякоть. Различные сорта яблок имеют заметно разное количество основных аллергенов. По некоторым данным, такие сорта, как Гренни смит и Голден делишес, обладают высокой аллергенностью. В настоящее время только сорта Сантана, Топаз и Элиза считаются гипоаллергенными и достаточно хорошо переносятся аллергиками. Есть некоторые свидетельства того, что обработка пестицидами может привести к еще более сильной реакции, вызывающей более высокую экспрессию Mal d 1, чем биотический фактор.
Было показано, что уровень аллергенного белка в яблоках варьируется в зависимости от зрелости отдельных фруктов, при этом более высокое содержание аллергена проявляется в яблоках, которые созрели или хранились в течение более длительного периода времени.
Часто наблюдается перекрестная реактивность между различными сортами яблок. Кроме того, в исследованиях сообщалось о перекрестной реактивности между пыльцой березы и рядом пищевых продуктов, включая яблоко, грушу, сельдерей, морковь и картофель.
Аллергия на яблоко часто вызывает симптомы пищевой аллергии и синдром оральной аллергии. Зуд, покалывание и другие легкие реакции на слизистой оболочке ротоглотки являются наиболее распространенными жалобами при употреблении сырых фруктов. Менее распространены ангионевротический отек, крапивница и шок. Другие симптомы могут включать риноконъюнктивит, астму, отек гортани, абдоминальные эффекты, зуд и дерматит рук.
Повышение клинической реактивности на яблоки наблюдалось у лиц с аллергией на пыльцу березы: более чем у 70% лиц с чувствительностью к пыльце березы развивается аллергическая сенсибилизация к яблокам.
Первичная сенсибилизация к аллергенным молекулам Betula verrucosa (например, Bet v1) запускает синтез специфических IgE-антител, которые способны перекрестно реагировать со своими гомологами в яблоке (например, Mal d1). Клинические проявления такой иммуноопосредованной реакции включают быстро начинающийся зуд ротоглотки, ангионевротический отек, зуд в ушах и иногда сужение гортани.
Использование посуды, на которой остались следы яблок, тоже может вызывать аллергические реакции, вплоть до тяжелых.
Около 5–8% детей и 2–3% взрослых страдают пищевой аллергией. Аллергия на фрукты, такие как яблоко, груша, персик, абрикос, вишня, и на овощи, такие как морковь, сельдерей и картофель, чаще встречается у детей старшего возраста и взрослых и в основном связана с перекрестной реактивностью между аэроаллергенами, такими как пыльца деревьев, трава или пыльца амброзии, и пищевыми аллергенами из-за структурной гомологии некоторых аллергенных белков.
Яблоки являются одним из наиболее популярных и потребляемых продуктов питания, их выращивают для употребления в свежем виде, в качестве ингредиентов для приготовления пищи и для производства яблочного сока. Существует большое разнообразие сортов яблок, которые можно разделить на «летние» и «позднеосенние» в зависимости от времени года, когда созревают и собираются плоды.
Яблоко также является источником пектина, который используется в качестве желирующего агента в джемах и вареньях, а также в лабораторных культурах. Яблоко содержит более 266 летучих компонентов, включая спирт, сложные эфиры, альдегиды, кетоны, простые эфиры, кислоты, основания, ацетали и углеводороды.
Яблоко содержит ряд признанных аллергенов в мякоти и кожуре, а также в семенах, хотя их редко употребляют в пищу. Яблочная кожура обладает более высокой аллергенностью, чем мякоть. Различные сорта яблок имеют заметно разное количество основных аллергенов. По некоторым данным, такие сорта, как Гренни смит и Голден делишес, обладают высокой аллергенностью. В настоящее время только сорта Сантана, Топаз и Элиза считаются гипоаллергенными и достаточно хорошо переносятся аллергиками. Есть некоторые свидетельства того, что обработка пестицидами может привести к еще более сильной реакции, вызывающей более высокую экспрессию Mal d 1, чем биотический фактор.
Было показано, что уровень аллергенного белка в яблоках варьируется в зависимости от зрелости отдельных фруктов, при этом более высокое содержание аллергена проявляется в яблоках, которые созрели или хранились в течение более длительного периода времени.
Часто наблюдается перекрестная реактивность между различными сортами яблок. Кроме того, в исследованиях сообщалось о перекрестной реактивности между пыльцой березы и рядом пищевых продуктов, включая яблоко, грушу, сельдерей, морковь и картофель.
Аллергия на яблоко часто вызывает симптомы пищевой аллергии и синдром оральной аллергии. Зуд, покалывание и другие легкие реакции на слизистой оболочке ротоглотки являются наиболее распространенными жалобами при употреблении сырых фруктов. Менее распространены ангионевротический отек, крапивница и шок. Другие симптомы могут включать риноконъюнктивит, астму, отек гортани, абдоминальные эффекты, зуд и дерматит рук.
Повышение клинической реактивности на яблоки наблюдалось у лиц с аллергией на пыльцу березы: более чем у 70% лиц с чувствительностью к пыльце березы развивается аллергическая сенсибилизация к яблокам.
Первичная сенсибилизация к аллергенным молекулам Betula verrucosa (например, Bet v1) запускает синтез специфических IgE-антител, которые способны перекрестно реагировать со своими гомологами в яблоке (например, Mal d1). Клинические проявления такой иммуноопосредованной реакции включают быстро начинающийся зуд ротоглотки, ангионевротический отек, зуд в ушах и иногда сужение гортани.
Использование посуды, на которой остались следы яблок, тоже может вызывать аллергические реакции, вплоть до тяжелых.
Показания к назначению анализа на аллергию на яблоко
- Определение аллергенов, которые могут вызывать характерные симптомы аллергического заболевания.
- Подозрение на наличие пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей.
- Оценка риска развития аллергического ответа на яблоко.
- Детям при наличии пищевой аллергии у родителей.
- Сомнительные результаты кожных проб.