-
БиоматериалКровь
-
Цена755 a
Анализ на яичный белок обычно используется при обследовании пациента с подозрением на соответствующую аллергию.
Куриное яйцо (Gallus gallus domesticus) является источником пищи, богатой белком, и обычно употребляется в сыром, вареном или переработанном виде.
Яйцо является одним из наиболее важных аллергенов при кормлении детей, и аллергия на яйца может вызывать проблемы с качеством жизни. После коровьего молока аллергия на куриные яйца является второй по распространенности пищевой аллергией у младенцев и детей младшего возраста. Четкий клинический анамнез и обнаружение специфических IgE к яичному белку подтвердят диагноз IgE-опосредованных реакций.
Аллергия на яйца может быть определена как побочная реакция иммунологического характера, индуцированная белками яйца, и включает аллергию, опосредованную IgE-антителами, а также другие аллергические синдромы, такие как атопический дерматит и эозинофильный эзофагит, которые представляют собой смешанные IgE- и клеточно-опосредованные расстройства.
IgE-опосредованная пищевая аллергия, также известная как пищевая аллергия I типа, является причиной большинства пищевых реакций и характеризуется наличием аллерген-специфических IgE-антител. Было идентифицировано пять основных аллергенных белков яйца домашней курицы. Большинство аллергенных яичных белков содержится в яичном белке, включая овомукоид, овальбумин, овотрансферрин и лизоцим.
Аллергия на куриные яйца обычно проявляется во второй половине первого года жизни, средний возраст проявления составляет 10 месяцев. Это отражает типичный возраст первого контакта с яйцом. Было показано, что большинство реакций возникает при первом известном контакте с яйцом, особенно у сенсибилизированных детей с атопическим дерматитом. Развитие сенсибилизации может быть связано с внутриутробным воздействием или с воздействием белков яиц через материнское грудное молоко.
У детей обычно быстро развивается крапивница или ангионевротический отек, обычно в течение от нескольких минут до двух часов после употребления яичного белка. Хотя наиболее распространены кожные симптомы, также сообщалось о реакциях немедленного типа, затрагивающих желудочно-кишечный тракт или дыхательные пути. Тяжесть реакций может быть непредсказуемой, потенциально опасной для жизни и может варьироваться от эпизода к эпизоду. Анафилаксия может возникнуть при контакте с яйцом, и, в частности, астматики подвержены высокому риску тяжелых аллергических реакций. У небольшого числа детей с аллергией на яйца проявляются желудочно-кишечные симптомы, включая аллергический эозинофильный эзофагит.
В анамнезе немедленная реакция, соответствующая типичным аллергическим симптомам, подтвержденная наличием специфических IgE-антител с помощью анализа крови, позволяет установить диагноз.
IgE, специфичный для яичного белка, можно измерить с помощью стандартизированных анализов in vitro, обеспечивающих количественное измерение. Существует положительная корреляция между повышением уровня IgE, специфичного к яичному белку, и вероятностью клинической реакции. Хотя этот анализ указывает на вероятность клинической реакции на белок яйца, он не может предсказать тяжесть аллергических реакций. Однако скорость снижения уровня специфического IgE с течением времени является прогностическим показателем развития толерантности.
Куриное яйцо (Gallus gallus domesticus) является источником пищи, богатой белком, и обычно употребляется в сыром, вареном или переработанном виде.
Яйцо является одним из наиболее важных аллергенов при кормлении детей, и аллергия на яйца может вызывать проблемы с качеством жизни. После коровьего молока аллергия на куриные яйца является второй по распространенности пищевой аллергией у младенцев и детей младшего возраста. Четкий клинический анамнез и обнаружение специфических IgE к яичному белку подтвердят диагноз IgE-опосредованных реакций.
Аллергия на яйца может быть определена как побочная реакция иммунологического характера, индуцированная белками яйца, и включает аллергию, опосредованную IgE-антителами, а также другие аллергические синдромы, такие как атопический дерматит и эозинофильный эзофагит, которые представляют собой смешанные IgE- и клеточно-опосредованные расстройства.
IgE-опосредованная пищевая аллергия, также известная как пищевая аллергия I типа, является причиной большинства пищевых реакций и характеризуется наличием аллерген-специфических IgE-антител. Было идентифицировано пять основных аллергенных белков яйца домашней курицы. Большинство аллергенных яичных белков содержится в яичном белке, включая овомукоид, овальбумин, овотрансферрин и лизоцим.
Аллергия на куриные яйца обычно проявляется во второй половине первого года жизни, средний возраст проявления составляет 10 месяцев. Это отражает типичный возраст первого контакта с яйцом. Было показано, что большинство реакций возникает при первом известном контакте с яйцом, особенно у сенсибилизированных детей с атопическим дерматитом. Развитие сенсибилизации может быть связано с внутриутробным воздействием или с воздействием белков яиц через материнское грудное молоко.
У детей обычно быстро развивается крапивница или ангионевротический отек, обычно в течение от нескольких минут до двух часов после употребления яичного белка. Хотя наиболее распространены кожные симптомы, также сообщалось о реакциях немедленного типа, затрагивающих желудочно-кишечный тракт или дыхательные пути. Тяжесть реакций может быть непредсказуемой, потенциально опасной для жизни и может варьироваться от эпизода к эпизоду. Анафилаксия может возникнуть при контакте с яйцом, и, в частности, астматики подвержены высокому риску тяжелых аллергических реакций. У небольшого числа детей с аллергией на яйца проявляются желудочно-кишечные симптомы, включая аллергический эозинофильный эзофагит.
В анамнезе немедленная реакция, соответствующая типичным аллергическим симптомам, подтвержденная наличием специфических IgE-антител с помощью анализа крови, позволяет установить диагноз.
IgE, специфичный для яичного белка, можно измерить с помощью стандартизированных анализов in vitro, обеспечивающих количественное измерение. Существует положительная корреляция между повышением уровня IgE, специфичного к яичному белку, и вероятностью клинической реакции. Хотя этот анализ указывает на вероятность клинической реакции на белок яйца, он не может предсказать тяжесть аллергических реакций. Однако скорость снижения уровня специфического IgE с течением времени является прогностическим показателем развития толерантности.
Показания к назначению анализа на аллергию на яичный белок
- Выявление аллергенов, ответственных за аллергическое заболевание и/или анафилактический эпизод.
- Подтверждение сенсибилизации до начала иммунотерапии.
- Оценка риска развития аллергического ответа на яичный белок.
- Характерные симптомы аллергии после употребления продуктов, содержащих яичный белок.
- Детям в возрасте до 5 лет.