Яичный желток

Анализ 522402
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    850 a
Анализ на яичный желток обычно используется при обследовании пациента с подозрением на соответствующую аллергию.

Яйцо (Gallus gallus) является продуктом с высоким содержанием питательных веществ, популярным среди людей всех возрастов. И белок, и желток являются съедобными частями яйца и богаты белками.

Яичный желток является богатым источником липидов, витаминов и минералов. Известно, что аллергены, присутствующие в яйце, присутствуют как в желтке, так и в белке, однако белки яичного желтка считаются менее аллергенными. Яичный желток содержит два клинически важных аллергена: Gal d 5 (альфа-ливетин/альбумин куриной сыворотки), термолабильный белок, и Gal d 6 или YGP42 (липопротеин), термоустойчивый белок.

Во всем мире яйца широко используются в пищевых продуктах, таких как хлеб, яичная лапша, блины, вафли, пирожные, тосты и другие. Яичный желток в основном используется в заправках для салатов, соусах, кондитерских изделиях, кремах, лапше, выпечке и майонезе.

Около 0,5–2,5% детей младшего возраста страдают аллергией на яйца. Пищевая аллергия в детском возрасте обычно является преходящим состоянием и проходит естественным путем до 6 лет, хотя в некоторых случаях она бывает стойкой.

Для прогнозирования естественного течения аллергии на яйца на ранних стадиях можно использовать дифференциацию аллергии на белок и желток с помощью анализа, оценку резистентности к яичному желтку и реактивности яичного желтка.

Пациенты с аллергией на яичный желток могут испытывать следующие симптомы или реакции после употребления продуктов на основе яиц: желудочно-кишечные реакции (рвота, боль в животе), кожные симптомы (локальная или генерализованная крапивница, эритема, ангионевротический отек лица) и респираторные заболевания (астма и/или или ринит). Кожные реакции, такие как крапивница или ангионевротический отек, описываются как распространенные IgE-опосредованные аллергические реакции, преобладающие у детей (в течение от нескольких минут до нескольких часов) после употребления яиц.

Сообщалось, что синдром птичьего яйца, опосредованное гиперчувствительностью типа 1 респираторное заболевание, включая астму и/или ринит, связано с сенсибилизацией к одному из аллергенов желтка. Это состояние обычно проявляется в виде первичной сенсибилизации к переносимым по воздуху аллергенам птиц (таким как сыворотка крови птиц, перья, помет и перхоть) с последующей вторичной сенсибилизацией или перекрестной сенсибилизацией к яичному желтку после употребления. Поэтому данный анализ полезен при диагностике синдрома птичьего яйца.

Яичный аллерген может также вызывать аллергические состояния, не опосредованные IgE, такие как эозинофильный эзофагит и эозинофильный гастроэнтерит.

Анализ на аллергию на яичный желток используется в качестве вспомогательного средства для диагностики аллергии на яйца и мониторинга развития заболевания. Периодический мониторинг абсолютных значений уровня антител в сочетании с историей аллергии на яйца может быть полезен для точной диагностики аллергии.

Показания к назначению анализа на аллергию на яичный желток

  • Выявление аллергенов, ответственных за аллергическое заболевание и/или анафилактический эпизод.
  • Подтверждение сенсибилизации до начала иммунотерапии.
  • Оценка риска развития аллергического ответа на яичный желток.
  • Характерные симптомы аллергии после употребления продуктов, содержащих яичный желток.
  • Диагностика синдрома птичьего яйца.
  • Детям в возрасте до 5 лет.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).