-
БиоматериалКал
-
Цена1300 a
Посев на кишечную группу позволяет обнаружить опасные бактерии Salmonella spp. и Shigella spp. Оба вида микробов вызывают кишечные инфекции. В первом случае это – сальмонеллез, во втором – шигеллез или бактериальная дизентерия.
Сальмонеллезу и шигеллезу наиболее подвержены люди с ослабленным иммунитетом, дети и пожилые люди. Пациенты с низкой кислотностью в желудке имеют высокий риск заболеть сальмонеллезом при контакте с возбудителем, поскольку желудочный сок уничтожает сальмонеллы (но только в небольших количествах – при высокой концентрации он не может справиться со всеми патогенами).
Заболевания проявляются симптомами в первую очередь со стороны желудочно-кишечного тракта. Однако эти инфекции негативно влияют на весь организм, поскольку сальмонеллы и шигеллы вырабатывают много токсинов. В отдельных случаях болезни могут протекать и бессимптомно.
Передаются обе инфекции фекально-оральным путем. Это значит, что больной человек или животное выделяет бактерии из кишечника. Затем они попадают в окружающую среду и могут оказаться на руках, предметах, продуктах питания и т.д. Несоблюдение правил гигиены ведёт к заражению.
Ситуации, в которых можно заразиться сальмонеллезом и шигеллезом:
- Употребление продуктов питания, приготовленных с нарушением санитарно-гигиенических норм.
- Употребление инфицированных куриных яиц и мяса, не прошедшего достаточную термическую обработку (в данном случае есть вероятность заразиться сальмонеллезом).
- Использование зараженной воды (питье, купание, мытьё посуды и т.п.).
- Попадание грязных рук или предметов в полость рта.
У больного человека сальмонеллы и шигеллы присутствуют в фекалиях, желчи, рвотных массах, а при септических формах болезни – еще и в крови. В ходе проведения анализа образец одного из таких материалов высеивают в специальную питательную среду, на которой разрастаются бактерии.
В каких случаях стоит сдать посев кала на кишечную группу?
- Наличие симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, запоры, спазмы в животе, метеоризм, рвота). Особенно если эти проявления сопровождаются повышением температуры тела, ознобом и болями в мышцах.
- Во время регулярных медицинских обследований работников сферы медицины и общественного питания, чтобы не допустить распространение кишечных инфекций среди населения.