-
Биоматериал
-
Цена946 a
Анаэробные бактерии – это микроорганизмы, которым практически не нужен кислород для их нормальной жизнедеятельности.
Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) – это инфекции, вызванные не самими бактериями, а выделяемыми ими токсинами. В результате происходит поражение желудочно-кишечного тракта и других органов. В некоторых случаях отравление может вести даже к летальному исходу. Наиболее распространенные анаэробные бактерии, токсины которых вызывают ПТИ – это Clostridium perfingens.
Посев на анаэробы, возбудители ПТИ – это лабораторное исследование, в ходе которого биоматериал высеивают на специальную питательную среду, а затем отслеживают рост опасной микрофлоры. Анализ проводят до начала терапии антибактериальными препаратами.
Источники заболевания
Вредные бактерии хорошо размножаются на продуктах питания, хранящихся в неправильных условиях без доступа кислорода. Заражение часто происходит при употреблении пищи: консервы, мясные и рыбные продукты, молоко, кондитерские изделия, немытые овощи, фрукты, продукты с истекшим сроком годности и т.д.
Симптомы пищевой токсико-инфекции:
- Острое начало заболевания, которое проявляется диареей (испражнение до 10-15 раз в сутки), тошнотой и рвотой, схваткообразными болями в животе.
- Испражнения сначала жидкие, каловые, а затем водянистые. Иногда в них есть примеси слизи и крови.
- У некоторых больных наблюдается бледная кожа, озноб, повышение температуры тела, сильная слабость, обмороки, тахикардия, сниженное артериальное давление, судороги.
Исследование назначают при наличии описанных выше симптомов.