Амилаза панкреатическая

Анализ 516122
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    520 a
Анализ на панкреатическую амилазу назначается для диагностики заболеваний поджелудочной железы, слюнных желез и яичников.

Амилаза панкреатическая (альфа-амилаза) представляет собой пищеварительный фермент, секретируемый поджелудочной железой. Основная функция амилаз заключается в гидролизе гликозидных связей в молекулах крахмала, превращении сложных углеводов в простые сахара.

Хотя повышенный уровень амилазы или гиперамилаземия в первую очередь наблюдается при заболеваниях слюнных желез и поджелудочной железы, он также может наблюдаться при различных состояниях, включая желудочно-кишечные и гинекологические заболевания, злокачественные новообразования.

Анализ на панкреатическую амилазу в основном используется для диагностики острого панкреатита. Клинически важно дифференцировать панкреатическую амилазу от других изоформ этого фермента. Повышенный уровень амилазы при нормальной липазе может свидетельствовать о проблемах вне поджелудочной железы.

Хотя амилаза является чувствительным индикатором острого панкреатита, она неспецифична, так как может быть повышена при некоторых состояниях, не связанных с поджелудочной железой. Панкреатит может быть определен по двум из трех следующих критериев: боль в животе, уровни амилазы и/или липазы в сыворотке, более чем в три раза превышающие верхнюю границу нормы, и визуализация брюшной полости, подтверждающая характерные признаки панкреатита. В случаях повышенного уровня амилазы при отсутствии симптомов панкреатита следует рассмотреть альтернативные причины гиперамилаземии. Амилаза бесполезна для прогнозирования тяжести острого приступа поджелудочной железы или мониторинга лечения.

Анализ на панкреатическую амилазу помогает дифференцировать гиперамилаземию поджелудочной железы от слюнной.

Показания к назначению анализа на панкреатическую амилазу

  • Диагностика острого панкреатита на ранней стадии; уровень фермента в сыворотке крови начинает расти в течение 6–24 часов после начала и нормализуется через 2–7 дней.
  • Диагностика макроамилаземии – расстройства, наблюдаемого при злоупотреблении алкоголем, синдрома мальабсорбции и других проблем с пищеварением.
  • Диагностика обструкции протока поджелудочной железы, из-за которой уровень амилазы в сыворотке остается повышенным.
  • Обнаружение тупой травмы или случайной хирургической травмы поджелудочной железы.
  • Дифференциальная диагностика острого панкреатита и других причин боли в животе, требующих хирургического вмешательства.
  • Диагностика онкологического заболевания поджелудочной железы и контроль эффективности его лечения.
  1. Анализ сдается утром строго натощак (рекомендуемое время между 7 и 9 часами утра).
  2. За 1-2 дня до исследования нельзя употреблять жирную пищу и ал­коголь.
  3. Необходимо максимально ограничить физические нагрузки, переохлаждение и перегревание.
  4. За 1 час до исследования исключить физическое и эмоциональное напряжение, курение.
  5. В день исследования прием лекарственных препаратов необходимо согласовать с лечащим врачом.
  6. В день исследования питьевой режим: только вода в обычном объеме, нельзя пить чай, кофе, сок и другие напитки.
  7. Накануне перед исследованием последний прием пищи должен состояться не позднее 19.00.
  8. Нельзя сдавать кровь после физиотерапевтических процедур, инстру­ментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.
Причины увеличения количества амилазы в крови:

  • острый или хронический панкреатит;
  • киста, опухоль или камень в просвете поджелудочной железы;
  • эпидемический паротит;
  • перитонит;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность.

Причины уменьшения количества амилазы в крови:

  • гепатиты в острой или хронической форме;
  • опухоли поджелудочной железы.

Нарушения секреции амилазы как в большую, так и в меньшую сторону возможны при травмах, падениях с высоты и отравлениях.
  • дети до 6 месяцев: <8 Ед/мл;
  • дети 6-12 месяцев: <23 Ед/мл;
  • все старше 1 года: <50 Ед/мл.