Глюкозотолерантный тест

Анализ 210103
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    990 a

Глюкозотолерантный тест - это анализ, предназначенный для оценки уровня глюкозы в крови натощак и после углеводной нагрузки для диагностики диабета или нарушений толерантности к глюкозе.

Глюкозотолерантный тест измеряет уровень глюкозы после перорального (в редких случаях внутривенного) введения углеводов. Глюкоза — простой шестиуглеродный сахар (моносахарид) — поступает в пищу в виде сахарозы, лактозы и мальтозы и в составе сложного полисахарида — пищевого крахмала. Организм получает большую часть энергии за счет окислительного метаболизма глюкозы.

Избыток этого вещества откладывается в печени или мышечной ткани в виде гликогена. Его уровень в плазме обычно на 10-15% выше, чем в цельной крови (и возрастает после приема пищи). Это важно, потому что домашние глюкометры измеряют глюкозу в цельной крови, тогда как большинство лабораторных тестов измеряют либо в плазме, либо в сыворотке.

Диабет представляет собой группу заболеваний, характеризующихся гипергликемией или повышенным уровнем глюкозы. Гипергликемия может быть следствием дефекта секреции инсулина вследствие разрушения бета-клеток поджелудочной железы (диабет 1 типа), дефекта действия инсулина или сочетания дефектов секреции и действия (диабет 2 типа) или специфической причиной, такой как гестационный диабет, неонатальная гипергликемия, муковисцидоз или гипергликемия, вызванная лекарствами, используемыми для лечения других заболеваний (например, кортикостероидами).

Хроническая гипергликемия при диабете с течением времени может привести к повреждению, дисфункции и в конечном итоге к поражению глаз (ретинопатия), почек (нефропатия), нервов (невропатия), сердца (сердечно-сосудистые заболевания) и кровеносных сосудов (микро- и макрососудистые заболевания).

Показания к назначению глюкозотолерантного теста

  • Контроль углеводного обмена (в том числе при пограничных или немного повышенных значениях анализа на глюкозу).
  • Оценка аномальных уровней глюкозы в крови натощак или после приема пищи, которые явно не указывают на диабет.
  • Подозрение на диабет.
  • Оценка метаболизма глюкозы у женщин детородного возраста, особенно у беременных женщин, у которых в анамнезе были выкидыши или диабет у близких родственников.
  • Диагностика нарушения функции почечных канальцев, если глюкозурия возникает без гипергликемии.
  • Выявление нарушения метаболизма глюкозы без явного диабета.
  • Диагностика гипертиреоза и заболеваний печени, связанных со злоупотреблением алкоголем, которые характеризуются резким повышением уровня глюкозы в крови с последующим снижением до субнормального уровня.
  • Исследование проводится строго натощак утром.
  • Беременным глюкозотолерантный тест рекомендуется проводить на сроке 24-28 недель.
  • За 3 дня до исследования пациенту необходимо соблюдать обычный режим питания с содержанием углеводов не менее 125-150 г в сутки, исключить алкоголь, придерживаться привычных физических нагру­зок; в период ночного голодания нельзя курить; перед исследованием максимально ограничить физические нагрузки, переохлаждение и перегревание.
  • Накануне перед исследованием последний прием пищи не позднее 19.00.
  • В день исследования с утра можно пить только воду в обычном объеме, запрещено пить чай, кофе, сок и другие напитки.
  • Перед проведением теста необходимо по согласованию с лечащим врачом исключить прием следующих препаратов (адреналина, глкжо- кортикоидов, контрацептивов, кофеина, мочегонных тиазидного ряда, психотропных средств и антидепрессантов).
  • Нельзя сдавать кровь после физиотерапевтических процедур, инстру­ментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур. Не рекоменду­ется проводить исследование после и во время стрессовых воздействий, после операций и родов, при воспалительных процессах, алкогольном циррозе печени, гепатитах, во время менструаций, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания глюкозы.

Повышение концентрации глюкозы в крови через 2 часа после нагрузки:

  • 7,8-11,1 ммоль/л – нарушена толерантность к глюкозе, преддиабетическое состояние;
  • более 11,1 ммоль – сахарный диабет.
  • Глюкоза натощак - 4,1-6,1 ммоль/л.
  • Глюкоза через 30/60/90/120 минут после глюкозной нагрузки - 4,1-7,8 ммоль/л.