-
БиоматериалКровь
-
Цена530 a
Анализ на липазу предназначен для оценки заболеваний поджелудочной железы, связанных с воспалением, опухолью или кистой, специфичных для панкреатита.
Липаза представляет собой пищеварительный фермент, секретируемый в основном поджелудочной железой в двенадцатиперстную кишку. Существуют различные липолитические ферменты со специфическими субстратами, но все вместе они называются липазой.
Липаза участвует в переваривании жиров, расщепляя триглицериды на жирные кислоты и глицерин, чтобы они могли всасываться и либо использоваться для получения энергии, либо сохраняться для последующего использования.
Как и в случае с амилазой, липаза высвобождается в кровоток при повреждении ацинарных клеток поджелудочной железы.
Наиболее частой причиной повышения уровня липазы в сыворотке крови является острый панкреатит. Поскольку считалось, что липаза вырабатывается только в поджелудочной железе, повышенные уровни в анализе считались специфическими для патологических состояний поджелудочной железы. В настоящее время очевидно, что и другие состояния могут быть связаны с повышенным уровнем. Этот фермент выводится через почки. Поэтому у пациентов с почечной недостаточностью часто обнаруживают повышенный уровень липазы в анализе крови. Инфаркт кишечника или непроходимость также могут быть связаны с повышенным содержанием фермента.
Однако повышение концентрации липазы при заболеваниях, не связанных с поджелудочной железой, менее чем в три раза превышает верхнюю границу нормы по сравнению с превышением нормы в 5-10 раз при панкреатите.
При остром панкреатите высокий уровень липазы обычно соответствует содержанию амилазы в сыворотке, но повышается позже, чем амилаза (через 24-48 часов после начала панкреатита), и остается повышенным в течение 5-7 дней. Именно поэтому анализ на липазу более полезен для диагностики острого панкреатита на более поздних стадиях заболевания.
Анализ менее полезен при хронических заболеваниях поджелудочной железы (например, хроническом панкреатите, карциноме поджелудочной железы).
Липаза представляет собой пищеварительный фермент, секретируемый в основном поджелудочной железой в двенадцатиперстную кишку. Существуют различные липолитические ферменты со специфическими субстратами, но все вместе они называются липазой.
Липаза участвует в переваривании жиров, расщепляя триглицериды на жирные кислоты и глицерин, чтобы они могли всасываться и либо использоваться для получения энергии, либо сохраняться для последующего использования.
Как и в случае с амилазой, липаза высвобождается в кровоток при повреждении ацинарных клеток поджелудочной железы.
Наиболее частой причиной повышения уровня липазы в сыворотке крови является острый панкреатит. Поскольку считалось, что липаза вырабатывается только в поджелудочной железе, повышенные уровни в анализе считались специфическими для патологических состояний поджелудочной железы. В настоящее время очевидно, что и другие состояния могут быть связаны с повышенным уровнем. Этот фермент выводится через почки. Поэтому у пациентов с почечной недостаточностью часто обнаруживают повышенный уровень липазы в анализе крови. Инфаркт кишечника или непроходимость также могут быть связаны с повышенным содержанием фермента.
Однако повышение концентрации липазы при заболеваниях, не связанных с поджелудочной железой, менее чем в три раза превышает верхнюю границу нормы по сравнению с превышением нормы в 5-10 раз при панкреатите.
При остром панкреатите высокий уровень липазы обычно соответствует содержанию амилазы в сыворотке, но повышается позже, чем амилаза (через 24-48 часов после начала панкреатита), и остается повышенным в течение 5-7 дней. Именно поэтому анализ на липазу более полезен для диагностики острого панкреатита на более поздних стадиях заболевания.
Анализ менее полезен при хронических заболеваниях поджелудочной железы (например, хроническом панкреатите, карциноме поджелудочной железы).
Показания к назначению анализа на липазу
- Диагностика острого и хронического панкреатита.
- Диагностика рака или других заболеваний поджелудочной железы.