-
БиоматериалКровь
-
Цена890 a
Анализ на лактат (молочную кислоту) предназначен для диагностики молочнокислого ацидоза, связанного с плохой перфузией органов и печеночной недостаточностью. Анализ может также использоваться для дифференциации молочнокислого ацидоза и кетоацидоза вместе с оценкой уровня глюкозы в крови.
Молочная кислота, также известная как лактат, является побочным продуктом анаэробного метаболизма углеводов. Пируват, нормальный конечный продукт метаболизма глюкозы, превращается в лактат в ситуациях, когда энергия необходима, но в системе недостаточно кислорода для поддержания аэробного и обычного энергетического цикла.
Молочная кислота – это слабая кислота, которая частично диссоциирует в воде, в результате чего образуются лактат и ионы водорода. Она накапливается из-за избыточного производства лактата и уменьшения выведения молочной кислоты из крови печенью.
Печень – главный орган, ответственный за расщепление молочной кислоты. Любое состояние, влияющее на нормальную функцию печени, также может отражать повышенный уровень в крови.
Уровень молочной кислоты увеличивается при физических нагрузках, сердечной недостаточности, тяжелой инфекции, сепсисе или шоке. Содержание также может повышаться из-за заболевания или повреждения печени, поскольку лактат обычно метаболизируется в печени. Лактоацидоз можно отличить от кетоацидоза по отсутствию кетоза и значительного повышения уровня глюкозы.
Анализ крови на лактат дает информацию о кислотно-основном состоянии организма и используется для выявления лактоацидоза у людей с такими факторами риска, как сердечно-сосудистые или почечные заболевания. Лактат повышен в условиях, при которых возникает гипоксия, и при заболеваниях печени. Лактоацидоз может возникать как у пациентов с диабетом, так и без. Уровень лактата обычно определяют при подозрении на септический шок.
Молочная кислота, также известная как лактат, является побочным продуктом анаэробного метаболизма углеводов. Пируват, нормальный конечный продукт метаболизма глюкозы, превращается в лактат в ситуациях, когда энергия необходима, но в системе недостаточно кислорода для поддержания аэробного и обычного энергетического цикла.
Молочная кислота – это слабая кислота, которая частично диссоциирует в воде, в результате чего образуются лактат и ионы водорода. Она накапливается из-за избыточного производства лактата и уменьшения выведения молочной кислоты из крови печенью.
Печень – главный орган, ответственный за расщепление молочной кислоты. Любое состояние, влияющее на нормальную функцию печени, также может отражать повышенный уровень в крови.
Уровень молочной кислоты увеличивается при физических нагрузках, сердечной недостаточности, тяжелой инфекции, сепсисе или шоке. Содержание также может повышаться из-за заболевания или повреждения печени, поскольку лактат обычно метаболизируется в печени. Лактоацидоз можно отличить от кетоацидоза по отсутствию кетоза и значительного повышения уровня глюкозы.
Анализ крови на лактат дает информацию о кислотно-основном состоянии организма и используется для выявления лактоацидоза у людей с такими факторами риска, как сердечно-сосудистые или почечные заболевания. Лактат повышен в условиях, при которых возникает гипоксия, и при заболеваниях печени. Лактоацидоз может возникать как у пациентов с диабетом, так и без. Уровень лактата обычно определяют при подозрении на септический шок.
Показания к назначению анализа на лактат (молочную кислоту)
- Оценка оксигенации (насыщение кислородом) тканей (симптомы недостатка кислорода: одышка, частое дыхание, бледность, слабость).
- Диагностика ацидоза.
- Подозрение на сахарный диабет, сердечную или почечную недостаточность, инфаркт, сепсис, шок.