Индекс инсулинорезистентности HOMA

Анализ 513704
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    1020 a
Анализ на индекс инсулинорезистентности HOMA-IR - это гомеостатическая модель оценки резистентности к инсулину. Он представляет собой расчет, который показывает уровень чувствительности к инсулину, принимая во внимание взаимосвязь между глюкозой и инсулином. По этой причине HOMA может быть более информативным, чем только анализы глюкозы или инсулина натощак. Чем выше индекс, тем выше резистентность организма к инсулину.

Избыточный вес или недостаточная физическая активность являются одними из факторов, которые могут способствовать повышению резистентности к инсулину, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, метаболического синдрома. Когда клетки тела перестают реагировать на инсулин, организму необходимо высвобождать больше этого гормона, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Это состояние называется инсулинорезистентностью, которая может быть предвестником диабета.

Когда у пациентов с нормальным уровнем сахара в крови обнаруживается резистентность к инсулину, существует вероятность того, что в будущем уровень сахара в их крови может резко возрасти. Анализ на индекс инсулинорезистентности показывает, сколько инсулина необходимо вырабатывать поджелудочной железе для контроля уровня сахара в крови, и помогает определить шаги, которые можно предпринять для предотвращения диабета.

Резистентность к инсулину и метаболические нарушения, связанные с резистентностью к нему, связаны с метаболическим синдромом, сахарным диабетом 2-го типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями у взрослых и пожилых людей. Метаболический синдром в настоящее время все чаще распознается у детей и подростков. Детское ожирение хорошо известно своей связью с резистентностью к инсулину.

Инсулин - это гормон, выделяемый поджелудочной железой, который помогает организму использовать глюкозу в качестве топлива. Когда организм становится резистентным к инсулину, поджелудочная железа увеличивает выработку этого гормона для компенсации, но его повышенный уровень может повредить общему состоянию здоровья. Если инсулинорезистентность не лечить, она может привести к развитию преддиабета, сахарного диабета 2-го типа или других нарушений обмена веществ, таких как болезни сердца и жировая болезнь печени.

HOMA оценивает функцию β-клеток и таким образом информирует о физиологических изменениях, которые происходят до начала развития сахарного диабета 2-го типа, что делает этот анализ потенциальным инструментом для выявления людей с высоким риском развития этого заболевания в ближайшем будущем.

Инсулинорезистентность опосредует ряд кардиометаболических нарушений и играет решающую роль в патогенезе метаболического синдрома. С другой стороны, дисгликемия является основным клиническим проявлением резистентности к инсулину. Уровень глюкозы в крови увеличивается, когда инсулина недостаточно для преодоления сопротивления его метаболическим действиям в поддержании гомеостаза глюкозы.

Показания к назначению анализа на индекс инсулинорезистентности НОМА

  • Диагностика наличия и степени развития резистентности к инсулину.
  • Оценка риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оценка риска развития сахарного диабета.
  • Диагностика метаболического синдрома.
  • Симптомы и признаки повышенного кровяного давления, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа.
  1. Анализ сдается утром строго натощак (рекомендуемое время между 7 и 9 часами утра).
  2. За 1-2 дня до исследования нельзя употреблять жирную пищу и ал­коголь.
  3. Необходимо максимально ограничить физические нагрузки, переохлаждение и перегревание.
  4. За 1 час до исследования исключить физическое и эмоциональное напряжение, курение.
  5. В день исследования прием лекарственных препаратов необходимо согласовать с лечащим врачом.
  6. В день исследования питьевой режим: только вода в обычном объеме, нельзя пить чай, кофе, сок и другие напитки.
  7. Накануне перед исследованием последний прием пищи должен состояться не позднее 19.00.
  8. Нельзя сдавать кровь после физиотерапевтических процедур, инстру­ментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.