Трансферрин

Анализ 516136
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    630 a
Анализ на трансферрин предназначен для мониторинга и оценки уровня железа, связанного с кровопотерей, приемом пищи и обменом веществ, нарушениями накопления и заместительной терапией. Используется для дифференциальной диагностики различных видов анемий.

Железо играет основную роль в эритропоэзе, образовании и созревании эритроцитов и необходимо для синтеза гемоглобина. В организме человека содержится от 4 до 5 граммов железа, около 65% которого находится в гемоглобине, а 3% — в миоглобине, белке, запасающем кислород, обнаруженном в скелете и сердечной мышце. Небольшое количество содержится также в клеточных ферментах, катализирующих окисление и восстановление Fe.

Избыток железа откладывается в печени и селезенке в виде ферритина и гемосидерина. Любое железо, присутствующее в сыворотке, находится в пути между пищеварительным трактом, костным мозгом и доступными формами хранения Fe. От шестидесяти до семидесяти процентов этого элемента в организме переносится его специфическим транспортным белком трансферрином.

Железосвязывающая способность сыворотки (ЖСС - для ее оценки назначается отдельный анализ) и трансферрин иногда называют взаимозаменяемыми. Трансферрин представляет собой гликопротеин, образующийся в печени. Его роль заключается в транспортировке железа, получаемого с пищей или при распаде эритроцитов; обычно одна треть доступного трансферрина насыщена.

Анализ на трансферрин важен, так как недостаточный уровень этого белка может привести к нарушению синтеза гемоглобина и анемии. Трансферрин подвержен суточным колебаниям и отвечает за изменение уровня сывороточного железа в течение дня. В норме Fe поступает в организм перорально; только 10% абсорбируется, но у пациентов с железодефицитной анемией может абсорбироваться от 20% до 30%. Несвязанное железо очень токсично, но, как правило, имеется избыток трансферрина, чтобы предотвратить накопление несвязанного Fe в кровотоке.

Перегрузка железом столь же клинически значима, как и дефицит этого элемента. Примером острой перегрузки является случайное отравление детей, вызванное чрезмерным приемом железосодержащих поливитаминов.

Хроническая перегрузка железом может возникать у пациентов, получающих периодические терапевтические переливания эритроцитов в течение длительного времени для лечения различных видов рака, гемоглобинопатий, таких как серповидноклеточная анемия, талассемия и другие гемолитические анемии.

Показания к назначению анализа на трансферрин

  • Диагностика гемохроматоза или других нарушений метаболизма и депонирования железа.
  • Дифференциальная диагностика анемии (например, между железодефицитной анемией и анемией, вторичной по отношению к хроническому заболеванию).
  • Определение нарушений, связанных со снижением синтеза белка, или нарушений всасывания железа.
  • Оценка метаболизма железа, его дефицита или перенасыщения.
  • Мониторинг гематологических реакций во время беременности, когда уровень сывороточного железа обычно снижен.
  1. Анализ сдается утром строго натощак (рекомендуемое время между 7 и 9 часами утра).
  2. За 1-2 дня до исследования нельзя употреблять жирную пищу и ал­коголь.
  3. Необходимо максимально ограничить физические нагрузки, переохлаждение и перегревание.
  4. За 1 час до исследования исключить физическое и эмоциональное напряжение, курение.
  5. В день исследования прием лекарственных препаратов необходимо согласовать с лечащим врачом.
  6. В день исследования питьевой режим: только вода в обычном объеме, нельзя пить чай, кофе, сок и другие напитки.
  7. Накануне перед исследованием последний прием пищи должен состояться не позднее 19.00.
  8. Нельзя сдавать кровь после физиотерапевтических процедур, инстру­ментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.
Повышение значений:

  • железодефицитная анемия;
  • прием пероральных контрацептивов;
  • поражения печени (цирроз, гепатиты);
  • частые переливания крови.

Снижение значений:

  • снижение общего белка в плазме крови (голодание, нефротический синдром);
  • дефицит железа в организме;
  • хронические инфекции.
  • мужчины – 45–75 мкмоль/л (2500–4000 мкг/л);
  • женщины – 40–70 мкмоль/л (2000–3500 мкг/л).